新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
英雄城的“八一”情怀(图)
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-31 04:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  “八一”元素唱响英雄城

  □ 本报记者 钟珊珊 实习生 王若舟

  军旗升起,军乐嘹亮。每当气势恢宏的军乐盛会开启时,英雄城的激情都会被点燃。军乐巡游,市民夹道相迎;军乐晚会,全场热情澎湃。一位南昌市民的话令人怦然心动:“我们不是来看热闹,而是来感受属于南昌的荣耀。”

  作为英雄城一张响亮的文化名片,南昌国际军乐节从2006年开始在英雄城奏响,至今已经举办了6届,参演人数累计超过1万人次。催人奋进的华彩乐章、一届胜过一届的盛况反响,是南昌“八一”品牌不断延伸、不断被注入新内涵的彰显。

  从中国共产党领导的人民军队诞生之日起,南昌便与“英雄”二字结缘。从八一起义纪念馆“一馆五址”的改造提升到军事主题公园等文化场馆的建设,从文化产品的打造,到文体活动的开展,多年来,唱响“天下英雄城”品牌,始终贯穿于南昌城市的建设与发展之中。

  令人瞩目的电影《建军大业》、波澜壮阔的大型文献纪录片《永远的军魂》、精彩纷呈的中国军事美术展和摄影展、备受关注的心连心艺术团慰问演出以及中国(南昌)军事影视节……每一道文化饕餮,无不与“八一”有关,无不直抵人心。近年来,随着“天下英雄城”主题彩绘在纽约、东京等国际城市亮相,“天下英雄城”的品牌更是不断走出中国、走向世界。

  作为军旗升起的地方,南昌与“八一”有着天然的契合度。但是,很长一段时间,作为中国体坛劲旅的“八一队”,虽有“八一”之名,却和南昌没有多少关联。

  改变就发生在2018年。中央军委训练管理部军事体育训练中心与南昌市人民政府正式签约,宣布全面合作共建军体项目运动队。中国人民解放军所有军体项目运动队以“八一南昌”之名,参加国家体育总局或体育单项协会举办的年度赛事,并在国际军体理事会举办的赛事中穿着印有“八一南昌××队”标志的运动服装……这是从“八一”到“八一南昌”的华丽嬗变,更是属于南昌的品牌和荣光。与此同时,篮球、排球、乒乓球等6个参加全国职业联赛的运动项目队主场也落户南昌。从此,“八一南昌”不仅是一支强大的体育军团,更是城市的一张崭新名片。

  近年来,从南昌输送到八一队的健儿们,更是屡屡在国际大赛中摘金夺银,奥运冠军彭勃,羽毛球名将何汉斌、赵俊鹏,青奥会冠军李诗沣……

  这一切,让人深深地感受到,军与民,在英雄城里融合得浑然一体。

  从革命遗址的修缮到红色文化的普及,从“八一”品牌的塑造到红色基因的传承,英雄城、双拥模范城的南昌城市品格已日益清晰。随着南昌军事主题公园、建军雕塑广场的建设以及国际军乐节、军事影视节的举办,“八一南昌”的城市品牌越点越亮。

  从光荣历史中走来的南昌,正秉承着红色基因,向着更加美好的未来砥砺奋进。

  (图片由宋靖、熊秋摄)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •