新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
学思践悟走好路
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-21 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 殷陆君

  学习于我,最初是为了谋生。跳出农门,唯有读书;适应工作,唯有学习。后来,学习成为一种爱好兴趣,一种生活习惯,一种人生追求。

  我学故我乐。语言帮人沟通,数学教人严谨,诗歌助人畅想,地理让人开阔。科学普及常识,哲学提升智慧,文学引发共情,历史启迪人生。学习使我认识自己,理解他人;认识社会,尊重伦理;认识自然,懂得敬畏。

  我思故我进。行行出状元,处处有门道。新闻趁早、记者赶稿,策划刚好、编辑辛劳,平时会看、关键会干,白班能吃苦、晚班才出活,消息马上急就章、评论出手一阵香。新闻有学,好新闻是好汤文火熬出来的,好标题是智慧灵感迸发出来的。

  我践故我成。好功夫是刀尖上磨炼出来的,好把式更是在赛场上练就的。问渠那得清如许?为有源头活水来。做得明白,才能说得明白。有实践的淬炼,才有真把式;有生活的真知,才有心灵的舒适;有熟练的技艺,才有平日的从容。

  我悟故我通。世事洞明皆学问,人情练达即文章。知识一通百通,科学八方纵横。知识全在应用,能力多靠领悟。相信:天生我材必有用。知道:人人都有才,个个可成才。明白:机遇眷顾每一个有准备的人,危机考验每一个想挑战的人。

  人生如此,工作也如此。好好学习,天天向上;不误农时,不违常识;做好自己,干好本职。孜孜修养,日日平和;练好本事,养好身体;有机会别错过,没机会不难过,平常日子天天过。

  做记者时,我经常想,如何不耽于易碎新闻、应景文章?怀着写经得起时间河流冲涮的文章的初心,对练坐冷板凳的功夫、磨融汇贯通的悟性,大有益处。坐机关时,我经常问自己,如何使思维不钝化,不陷入机械劳动?常写些体悟、自省、哲思笔记,把学习、写作当作创新性思维的营养液,对培养深思熟虑的行为习惯、把握系统平衡、动态平衡的能力素质,大有益处。

  平时有学习的习惯,有思考的心得,有实践的磨砺,有常悟的温习。平时不懈写作,日积月累,编辑一本书也就并不太难。《大有之路——一个新闻工作者的学思践悟》收取近8年对党的创新理论和习近平总书记重要讲话精神的学思践悟文章,同时少量选取25年前、15年前、10年前三个阶段的新闻、散文、杂文代表作,记录和铭刻30年来的学习之路、求索之路……

  我审视和梳理旧文脉络,还原当时心情;回味曾经的感动,找寻思想的轨迹,获得智慧的源泉脉流。我知道,所有的经历都不会白过,所有的劳累都不会白受。这些文章因为真情而仍有温度,因为真实而备感亲切,因为在理而仍让人尊重。

  这种尊重不仅是对历史的回望,而且是对后来者的启示。把经验变成知识财富,把教训变成理性价值,变成实事求是的思想,变成尊重常识、遵循规律的习惯,变成拥抱明天的努力,才是智者的刻骨铭心。

  尊重常识,尊重规律,才能走得稳;热爱科学,学习知识,才能走得快;涵养性情,心有他人,才能走得好;不忘初心,牢记使命,才能走得远。

  (本文节选自《大有之路——一个新闻工作者的学思践悟》后记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】盛夏的“烤”验 高温下的江西
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •