新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
深入理解和贯彻坚持以人民为中心
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-23 22:53  来源:江西日报
——深入学习《习近平谈治国理政》第三卷
【字体:  】 【进入论坛】 

  王钰鑫

  一个政党如何回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,关乎这个政党的性质,决定这个政党的前途命运和兴衰成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持人民至上,恪守人民立场,将以人民为中心贯穿于治国理政实践。党的十九大以来,面对当今世界百年未有之大变局与错综复杂的国内外形势,习近平总书记高瞻远瞩、统揽全局,作出一系列重大科学判断,提出一系列重大战略部署,推动一系列重大工作,领导全党全军全国各族人民在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进新时代中国特色社会主义发展上取得新的重大成就。《习近平谈治国理政》第三卷作为充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全军全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,推动新时代治国理政伟大实践的最新教材,“人民至上”这条红线贯穿始终,充分展示出习近平总书记非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当、深厚的人民情怀,充分彰显了我们党最根本的政治立场——人民立场。

  坚持以人民为中心贯穿始终

  《习近平谈治国理政》第三卷分为19个专题,仔细研读可以发现,“坚持以人民为中心”贯穿第三卷的各个专题之中,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各领域,充分彰显了习近平总书记“我将无我,不负人民”的赤子情怀、人民情怀,彰显了人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,彰显了我们党以人为本、人民至上的价值取向和立党为公、执政为民的执政理念。

  比如,《习近平谈治国理政》第三卷“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”专题收入的《新时代要有新气象,更要有新作为》明确指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”“坚持和加强党的全面领导”专题收入的《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》提出并阐释“全面加强党的领导同坚持以人民为中心是高度统一的”的命题;《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》强调,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为加强党的政治建设的重要着力点。“完善和发展我国国家制度和治理体系”专题收入的《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》明确指出:“始终代表最广大人民根本利益,保证人民当家作主,体现人民共同意志,维护人民合法权益,是我国国家制度和国家治理体系的本质属性,也是我国国家制度和国家治理体系有效运行、充满活力的根本所在。”“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”专题收入的《准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求》提出,“要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”。

  《习近平谈治国理政》第三卷中,“坚持以人民为中心”专题,收入了《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》《人民是我们党执政的最大底气》《始终把人民放在心中最高位置》《我将无我,不负人民》等4篇重要文献,对以人民为中心的精神实质、丰富内涵、实践要求等作了深刻阐释。

  坚持以人民为中心思想内涵的丰富和发展

  坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,具有丰富而深刻的思想内涵。《习近平谈治国理政》第三卷在第一卷、第二卷的基础上,对坚持以人民为中心的思想内涵进行了丰富和发展,广大党员干部必须深入学习、准确把握、深刻领会。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子”“让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现”“把为人民谋幸福作为根本使命”。这些重要论述深刻阐明了我们党所做的一切,就是让中国人民过上美好生活,让老百姓幸福。我们党肩负的责任重大,任何时候不能有一劳永逸、可以歇歇脚的想法,必须坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,不断把为人民造福的事业推向前进。

  依靠人民创造历史伟业。习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”。正是有广大人民的拥护和支持,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。习近平总书记明确把“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”作为改革开放四十年积累的宝贵经验,这是依靠人民创造历史伟业的实践启示,也是对历史唯物主义基本原理的坚持和运用。历史和现实一再证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,创造历史伟业必须依靠人民群众。

  逐步实现共同富裕。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,反映了社会主义的本质要求,体现了以人民为中心的根本立场。实现共同富裕是我们党的重要使命,要根据现有条件把能做的事情尽量做起来。习近平总书记强调:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”“我们要着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。坚持以人民为中心,就要让“实现全体人民共同富裕”在广大人民现实生活中更加充分体现出来。

  把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,将其贯穿到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,使群众路线落地稳、扎根深,融入经济社会发展全过程,贯穿到党的全部工作中。党的十九大明确指出要“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。坚持以人民为中心,就要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,从群众中汲取智慧和经验,同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  贯彻落实到党和国家事业发展的各方面

  毛泽东同志曾指出,对于马克思主义的理论,要能够精通它,应用它,精通的目的全在于应用。学习《习近平谈治国理政》第三卷,既要做到精通,也要学会应用,把坚持以人民为中心转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,落实到各项决策部署和实际工作之中,贯彻到党和国家事业发展的各方面,体现在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中。

  必须坚持人民主体地位。人民群众是社会生产力、社会生活和社会历史的主体。坚持人民主体地位就是对马克思主义基本原理的坚持和运用,就要保证人民当家作主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要健全人民当家作主制度体系,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

  必须坚持立党为公、执政为民。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。广大党员干部要把人民群众的利益始终放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。要拜人民为师、向实践学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,切实把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来;要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

  必须把党中央决策部署落到实处。坚持以人民为中心,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。要牢固树立新发展理念,重点解决好为什么人、由什么人享有的根本问题;要推动高质量发展,加快形成新发展格局,着力解决发展不平衡不充分问题;要全面深化改革,调动人民群众的积极性、创造性,实现人民最广泛的民主;要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造;要提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义;要加强生态文明建设、建设美丽中国,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要;要推进党的建设新的伟大工程,始终保持党同人民群众的血肉联系,从群众中汲取无穷的智慧和力量。

  (作者系江西师范大学马克思主义学院副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020年抗洪救灾“感动瞬间”
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •