新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
努力造就一支全面过硬年轻干部队伍
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-23 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邓顺平

  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。近几年来,江西始终把培养选拔优秀年轻干部摆在重要位置,先后通过“五个一批”、上下交流任职、重点院校毕业生选调等创新举措,有效推动了我省优秀年轻干部队伍建设。深入贯彻落实习近平总书记对江西工作“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,加快推动高质量跨越式发展,需要我们进一步提高政治站位、强化使命担当,压实“选育管用”的“全链条”责任,努力造就一支全面过硬的优秀年轻干部队伍,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力的人才支撑。

  不拘一格选拔年轻干部。进一步解放思想,拓宽选人用人视野,不拘一格发现选拔各类优秀年轻干部。注重从基层一线和攻坚克难“战场”,物色和选拔“好苗子”。着力打破干部选拔中的地域、条块、系统、部门、身份等限制,既注重从党政机关内部,也注意从企业、高等院校、科研院所和社会组织中发现选拔优秀年轻干部。具体实践中,可以将省属企事业单位、驻赣高校和科研院所、国有企业等方面的优秀人才,纳入我省年轻党政干部人才选拔范围并要求占有一定数量,以此解决党政干部来源渠道相对单一、经历结构同质化的问题,促进党政干部队伍的新陈代谢和始终保持“一池活水”。同时,注重“从源头抓起”,以更灵活机制和更有效措施,高标准、持续性、制度化地做好高层次人才引进和重点院校优秀毕业生选调工作。

  攻坚克难培养年轻干部。习近平总书记指出:“对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。”干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。注重在艰苦岗位、复杂环境中锻炼年轻干部,这种锻炼不是做样子,而是多岗位、长时间、没有预设晋升“路线图”的。注重多层面、多渠道培养锻炼年轻干部,将他们放在疫情防控、脱贫攻坚、信访维稳、招商引资、重大项目和深化改革等重点工作和重大任务上,让他们在大风大浪中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和经受各种艰难困苦的考验。同时,对长期在基层工作的年轻干部,要帮助他们勇于打破“路径依赖”、走出“暂时舒适区”,调到机关接受锻炼、增长才干。

  刚柔相济管理年轻干部。严管就是厚爱,信任不能代替监督。教育引导年轻干部始终对党忠诚、对人民感恩、对事业进取、对法纪敬畏,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”;培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到慎独慎初慎微慎欲,经受住权力、金钱等考验,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩,做到“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。在选拔、培育、使用各环节,建立健全“严”字当头的管理监督机制,让年轻干部自始至终置于党组织监督管理之下;对年轻干部中出现的苗头性倾向性问题,抓在日常、严在经常,及时“咬耳拉袖”,适时“修枝剪叶”。同时,坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,帮助年轻干部解决思想、工作、生活难题;坚持为敢于担当的年轻干部撑腰鼓劲,营造鼓励干事创业的良好环境。

  授权赋能使用年轻干部。遵循干部成长规律,坚决摈弃论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,大胆使用敢担当、善作为和事业需要的优秀年轻干部。对那些德才兼备、政绩突出、群众公认的优秀年轻干部,既要积极“铺路子”,更要“给位子”和“压担子”。坚持用人所长、人岗相适、人尽其才的原则,对于经过重点培养各方面条件比较成熟或特别优秀的年轻干部,实行领导岗位空缺补缺、提拔任用“两个优先”,切实让优秀年轻干部成长有平台、干事有舞台;要充分信任、合理授权和放手使用,让年轻干部有明确的工作目标和充分的干事创业空间,调动其工作的主动性和创造性。从组织、资源、技术等多方面“赋能”,帮助年轻干部在主战场、第一线和最前沿站稳脚跟、发挥作用和施展才华。

  (作者系中共江西省委党校副教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020年抗洪救灾“感动瞬间”
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •