新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
打赢脱贫攻坚战是制度优势 转化为治理效能的伟大实践
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-30 22:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  朱民安

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从全面建成小康社会要求出发,把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。在此过程中,形成了具有中国特色的贫困治理体系,与国家治理相互促进、相互推动,展现了强大的治理效能。脱贫攻坚治理实践为国家治理体系和治理能力现代化提供了成功经验和示范,我国国家制度和治理体系的显著优势得到了全面展现,主要体现在以下方面。

  坚持党的全面领导

  《习近平谈治国理政》第三卷中的《谱写人类反贫困历史新篇章》强调:“脱贫攻坚,加强领导是根本。”在脱贫攻坚战中,党始终总揽全局、协调各方,始终发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的作用。党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅出征、驰而不息高位推进,走遍全国集中连片特困地区,50多次国内考察40多次涉及扶贫,连续6年新年首次国内考察看扶贫,连续6年召开7次跨省区的脱贫攻坚座谈会,分阶段、分专题部署推进工作,连续4年主持召开会议审定脱贫攻坚成效考核结果。7年多来,习近平总书记把脱贫攻坚作为治国理政的重要内容,作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。我们建立了系统完备、科学规范、运行有效的工作体系,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,严格一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,层层压实责任,层层传导压力,做到任务明确、职责清晰,为脱贫攻坚提供了坚强政治保证。在这个过程中,脱贫攻坚治理体制机制得以完善,基层社区治理能力得以加强,社会成员协作得到推进,不断强化了党的执政能力建设,巩固了党的执政基础,践行了党的宗旨。

  坚持以人民为中心

  马克思主义理论是人民的理论,是关于人类解放的学说。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好维护好发展好人民群众的根本利益作为脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,坚持脱贫攻坚为了人民、脱贫攻坚依靠人民、脱贫攻坚成果由人民共享。习近平总书记指出:“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”贫困群众既是脱贫攻坚的扶贫对象,更是脱贫致富的主体力量。我们从人民群众需求出发,明确“两不愁三保障”目标任务,确定“六个精准”方略;实施“五个一批”工程,建立脱贫攻坚制度体系,为脱贫攻坚提供制度保障;聚焦深度贫困地区,实施挂牌督战,坚决啃下最后的“硬骨头”,确保剩余贫困人口如期脱贫。在这个过程中,我们始终尊重贫困群众在脱贫攻坚中的主体地位,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,聚焦贫困群众生产生活水平提高和改善,多措并举激发贫困群众内生动力,坚持外部帮扶与内生动力结合,不断释放贫困群众努力奋斗的潜在能量,逐步构建起从“被动输血”向“主动造血”转变的脱贫攻坚长效机制。这是我国国家治理能力尤其是贫困治理能力提升的鲜明标志。

  坚持完善“大扶贫”格局

  脱贫攻坚是一项系统工程,既涉及社会救助、产业发展、教育医疗等多个领域,又涉及党组织、政府、社会、市场等多个行为主体。党的十八大以来,我们党动员全社会共同参与脱贫攻坚工作,充分发挥政府在脱贫攻坚中的主体和主导作用,着力构建起政府、市场、社会协同参与的“大扶贫”格局。在顶层设计方面,把脱贫攻坚纳入国家总体发展战略,制定国家专项规划。在政府资金投入方面,不断加大财政专项扶贫资金投入,据财政部发布的数据显示,从2016年到2019年,中央财政累计安排专项扶贫资金3843.8亿元,年均增长28.6%。在定点帮扶方面,统筹加大专项扶贫和行业扶贫的力度,包括东西部扶贫协作、中央国家机关定点帮扶、军队扶贫、民营企业扶贫、社会组织扶贫、公民个人扶贫的中国特色社会扶贫体系不断丰富发展。政府主导为社会扶贫奠定了基础,广泛动员为社会扶贫提供了动力,各类主体发挥自身优势,提升了社会扶贫的实效。脱贫攻坚中形成的一系列制度安排和实践探索,提升了国家治理体系和治理能力的现代化水平,为国家治理体系和治理能力现代化提供了经验。

  坚持精准扶贫基本方略

  打好脱贫攻坚战,成败在于精准。精准扶贫是习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精髓,是一套内涵丰富、逻辑严密的思想体系,是对传统扶贫开发方式的根本性变革,是国家贫困治理体系现代化的目标方向,是脱贫攻坚目标任务完成的重要制度优势。习近平总书记指出,“坚持精准方略,提高脱贫实效”“对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上”。在推进精准扶贫过程中,我们牢牢把握精准扶贫要求,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等“六个精准”,通过实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,着力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”4个问题。可以说,精准扶贫的实践过程,是国家贫困治理体系现代化和治理能力提升的过程,也是进一步推动国家治理能力现代化的过程。

  打赢脱贫攻坚战,消除中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,是一项光荣而艰巨的历史任务,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。“其作始也简,其将毕也必巨”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,具有大国大党使命担当的中国共产党人,一定能够团结带领全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚全面胜利。

  (作者系江西省社联一级巡视员、编审)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •