新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
涵养迎难而上的品格
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-30 22:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  乐其

  语言文字是文化传承发展的重要载体,也是折射社情民意的重要窗口。今年6月,教育部、国家语委发布的2019年中国语言文字事业和语言生活总体状况,“难”当选2019年国际字,这充分反映了全球风云多变、波澜起伏的国际形势给我国经济社会发展带来的冲击。但是,我们不惧风雨、迎难而上,仍然保持了经济平稳发展的良好态势,展示了中国经济强大的弹性和韧性,书写了“风景这边独好”的辉煌篇章。

  回顾我国革命、建设和改革的漫长征程,什么时候轻松过、容易过?红军长征,屡遭挫折,我们靠两条腿从绝境中走出了一条胜利之路;抗美援朝,敌强我弱,我们靠弱势装备打败了以美国为首的“联合国军”;改革开放,荆棘丛生,我们靠敢闯敢试“杀出一条血路”。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,党中央统筹全局、果断决策,全国人民上下团结一心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。正是“横下一条心”,拿出一股劲,有苦不怕苦,知难不畏难,我们才一次次化难为易、化危为机,不断推动事业向前发展。

  从哲学意义上说,矛盾是宇宙间普遍存在、无处不有的,“难”是在任何领域前进道路上永恒的命题。当前,面对世界百年未有之大变局,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,“难”在方方面面都有。然而,千难万难,攻坚克难就不难。广大党员干部只有不断涵养迎难而上的担当与品格,临危不惧、刚韧相兼,才能战胜前进道路上的任何风险挑战,牢牢把握发展的主动权,不断开创事业的新局面。

  要有“准备困难”的思想。在党的七大上,在世界反法西斯战争即将取得最后胜利、中国革命面临新的重大转变的关键时刻,毛泽东同志强调,在看到“光明”的同时“更要准备困难”,并列出了当时我们党可能面临的17条困难。邓小平同志在讲改革和开放时也指出:“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。这样,即使出现了大的风险,天也不会塌下来。”进入新时代,习近平总书记指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”忧患就是在“治平无事”中看到“不测之忧”,在高歌猛进时不忘风险“雷区”。实践证明,有“准备困难”,才有“事业成功”。在任何时候都要把困难预测得充分一些,把问题考虑得周全一些,我们才会始终保持清醒的头脑,才能够越发积极地准备和应对,最终创造出令人刮目相看的伟大成就。

  要有战胜困难的信心。信心比黄金更重要。面对困难和挑战,要保持足够的信心,不能有了艰难险阻就打退堂鼓。我们的信心,来自于对形势的客观判断,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,有难得的历史机遇,更有积极向好的基本面;来自于中国特色社会主义制度的优越性,这种制度优势将持续充分释放;来自于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,这是我们战胜困难、夺取胜利的根本保证。面对困难,我们既不能置若罔闻,更不能听风就是雨。要以充分的预见性与清醒的判断力,于严峻挑战中看到光明前景、于乐观精神中保持理性,这才是面对困难和挑战时的正确姿态。

  要有攻坚克难的勇气。回首过往,无论是白手起家“建设一个新世界”,还是勒紧腰带研制“两弹一星”;无论是建三峡、修高铁、办奥运,还是实现“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海,中国人民总能以赶超世界的志气、攻坚克难的勇气、坚持到底的锐气,战胜前进道路上的风险挑战,推动中国发展不断迈上新台阶。任何一项伟大的事业,都蕴含着无形的强大精神。今年是极不平凡的一年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,任务艰巨繁重,再加之疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。以理想为魂,以信念为魄,在破难中持续破难,在奋进中继续奋进,才能挺起精神的脊梁,跑好接力赛中的我们这一棒。如此,我们才能把困难当作前进中的“垫脚石”,领略历经风雨见彩虹的喜悦。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •