新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
赣州一体化发展康养产业大有可为
https://www.jxnews.com.cn    2020-09-02 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  杨鑫 黄仕佼 沈娟

  党的十九大报告指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这为康养产业的发展指明了方向。为主动对接融入粤港澳大湾区国家战略,今年6月,江西省政府出台了《关于支持赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡若干政策措施》政策文件,明确提出把赣州建设成大湾区康养休闲旅游胜地。赣州如何充分发挥自身优势,抓住机遇快速做强康养产业,值得深入思考。

  ●赣州发展康养产业优势明显

  康养产业的优势在于可实现资源的异地供给。与传统产业不同,康养产业被认为是可以轻松实现远距离异地供给的产业。这为资源禀赋较好的地区,带来了发展机会。

  赣州面向大湾区发展康养产业,优势显著。

  有地理区位优势。粤港澳大湾区主要城市距赣州均仅一日车程。国家高速铁路网“八纵八横”中,纵向京港澳通道、横向厦渝通道途径赣州。赣深高铁建成通车后,两小时可达粤港澳地区。

  有生态环境优势。赣州城市生态环境竞争力进入全国前20强,是全国首批创建生态文明典范城市、全省首届生态宜居城市。赣州是江西母亲河赣江和香港饮用水源东江的源头,森林覆盖率达76.2%,是全国十八大重点林区和全国十大森林覆盖率最高的城市之一,有国家级森林公园9个、省级森林公园22个,国家级自然保护区3个、省级自然保护区8个,享有“生态王国”“绿色宝库”之美誉。空气质量稳定达到国家二级标准,饮用水源地水质达标率保持100%。赣州境内有温泉53处,这是发展康养产业的优势资源。赣州地处中亚热带南缘,气候宜人,这些都是发展康养产业的极佳条件。

  有文旅资源优势。赣州是国家历史文化名城、全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、原中央苏区所在地、万里长征的出发地。经过多年发展,形成了“红色故都、客家摇篮、江南宋城、生态家园”四大旅游品牌和“堪舆圣地、世界橙乡”等特色品牌。

  ●构筑“一带两区”康养产业格局

  赣州发展康养产业,必须利用好文旅产业的已有优势,但又不能混淆发展。康养产业的核心是“康与养”,文旅产业的核心是“游与乐”,这两个产业在核心功能上有着本质差异,因此决定了康养与文旅产业在其产业链核心环节上也存在着显著差异。发展康养产业,必须明确康养产业的核心是医疗服务的能力,产业链上的其他环节都是围绕这个核心环节衍生出的功能性服务。所以,赣州发展康养产业要用足用好国家首批医养结合试点城市、全国运动休闲城市、国家级体育特色小镇等政策,着力补齐核心医疗服务环节短板,重点塑造“一带两区”的大康养产业格局。

  “一带”,即核心康养服务带。以昌赣高铁和即将建成的赣深高铁为依托,包括赣州市区、兴国县、信丰县、龙南市、定南县,打造“2小时高铁”康养核心服务带,以吸引粤港澳地区及周边城市中老年群体为目标,为他们提供专业化、现代化、网络化、智能化的健康养老服务。

  “两区”,即功能康养区和特色康养区。这是依托“2小时高铁”康养核心带打造的“2小时汽车”拓展延伸区。

  功能康养区包括温泉养生康养和森林运动康养,以上犹县、会昌县、安远县、大余县、寻乌县、石城县等地的地热资源为依托,提供包括各类中药材温泉养生、中医诊疗、中医调理、针灸、火罐、养生课堂等专业化康养服务项目;森林运动康养区以全南县、大余县、崇义县、上犹县、安远县生态资源为依托,提供包括登山攀岩、户外露营、房车营地、森林温泉、森林小屋、运动健身课堂、中医运动养身课堂等个性化康养服务项目。功能康养区以中青年为目标群体,致力打造周末及节假日专业的运动旅居休闲。

  特色康养区以瑞金市、宁都县、定南县、龙南市、于都县、南康区、寻乌县等特色小镇为依托,以青少年为目标群体,以学习红色文化、客家文化为特色,目的在于提升人们精神层次的健康感,即提供对人的思想、信仰、价值观念等精神层面的康养服务。

  “一带两区”不能割裂,必须以宏观视角、大康养的理念,了解目标群体的需求重叠性,并利用这些重叠效应放大赣州康养产业的综合效应,实现融合发展。例如,康养核心产业带依托“2小时高铁”生活圈,以提供“固定式康养”服务为主;功能区和特色区都是核心康养产业的拓展和延伸,依托高铁沿线的“2小时汽车”生活服务圈与特色生态资源,前者服务周末探亲的中青年人群,提供“流动式康养”服务为主;后者主抓“长假期”全家出行的人群,提供“休闲式康养”服务为主。最终实现长辈赣州养老、儿孙辈周末探望度假,各得其所,其乐融融。

  ●抓住医疗核心,助推康养产业腾飞

  医疗卫生服务水平是康养产业发展的基础。2017年,《江西省智慧健康养老产业发展工作方案(2017-2020年)》出台,提出到2020年,要形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立智慧健康养老应用示范基地,培育康养行业领军企业,使康养医疗服务朝着标准化、专业化、多元化、信息化的目标发展。因此,赣州发展康养产业的关键和现阶段的首要目标,还是要着力提升赣州整体医疗卫生服务质量与服务水平,打造智慧健康养老产业体系。重点做好以下四项工作。

  一是紧抓苏区振兴政策机遇。建议赣州利用部级联席会议制度,呼吁动员一线城市三甲医院对口支援赣州医院发展,提升赣州整体医疗服务水平。可以尝试建立一线城市三甲医院专家的流动问诊制度,构筑学习交流的桥梁,定期组织各方医护人员互访、进行学习交流,鼓励各方医学院师生参加互访实践等交流活动。

  二是吸引医药类人才聚集。依托赣州青峰药谷、人才产业园以及国家首批医养结合试点城市的政策,大力吸引医药服务类高端人才,形成人才的聚集效应,为赣州康养产业的可持续发展提供智力支持。

  三是创新赣州康养产业发展模式。充分利用社会资本在管理及市场方面的优势,增加赣州各县(市、区)医院数量,提升医疗服务水平。

  四是利用互联网与5G等新技术,推动远程医疗体系建设,快速提升赣州整体医疗卫生服务水平。同时,大力推动赣州康养信息化服务平台建设,推进互联网健康咨询、网上预约、移动支付、检验检查结果查询、健康档案查询、随访跟踪和家庭成员健康管理等服务应用。

  (稿件来源:江西师范大学苏区振兴研究院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •