新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
街角的爱情
https://www.jxnews.com.cn    2020-09-03 23:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □张小圈

  这座城市有很多令人心动的瞬间,最令我难忘的总是那些和爱情有关的片段。也许只是一个侧影、一个手势,或是一个欲说还休的表情,但偶尔被作为旁观者的我看见,总让我心底莞尔,继而细细咀嚼一番。大多数时候我和他们只是萍水相逢,我也并不知道前因后果,只能用眼前的一幕,加上自己的推测,拼贴出我想象中的情节。这样的臆想带有极大的主观性,而且也无法验证它有几分正确,但我仍乐此不疲。原因无他,生活已经足够沉闷,只有爱情的正在进行,可以证明这座城市实实在在的生机。

  在那天暴雨如注的南昌,网上流传的众多照片里有这么相似的几张:年轻的男孩弓下挺拔的脊背,将娇小的女孩稳稳地安置在自己的背上。他高高地挽起裤脚,一步步走向既定的目标。女孩一手搂着男孩的脖颈,一手尽力地擎着伞。伞面大多罩在男孩的头顶上,她的马尾辫却早已湿透,一缕缕地往下淌着水。在如今一帆风顺的生活中,大概很少有人会碰到让人揪心的困境。偶尔来临的恶劣天气,正是一次不大不小的考验。他们年轻的身体互相依偎着,形如一体,合力对抗着面前的险阻。其后的人生还无比漫长,谁也不知道他们会不会这样一直同心走下去。但那又有什么关系,只要眼前这个风雨飘零的时刻,他们是彼此最信任、最可以依赖的人。看着这些并不算清晰的照片,手机这端的我不禁为之动容。

  我经常在周末去小区小吃店里吃早餐时碰到同一位大姐。小吃店的店面狭窄,售卖的食物品种也很有限。不过是因为我周末总是起得很晚,能将早餐的经营时间一直延续到将近中午的,附近只有这一家,我才常常来这里。那位大姐的出现显然也是由于同样的原因,她每次总是穿着垮掉的睡衣,蓬着一头卷发,坐在面对门口的位置,低头拨拉着一碗汤粉。估计此刻的我也好不到哪里去,生活不规律的人,总能轻易发现同类的踪迹。

  又是一个寻常的周末,店堂里只有我们俩用勺子碰撞汤钵的声音。大姐的手机忽然响了起来,她选择了免提接通,一位男士的声音顿时响了起来:“昨晚睡得好吗?怕太早打电话吵醒你,现在不打扰吧?”我忍不住瞥了一眼那位大姐,她用手掠了掠鬓角的头发,把桌上的手机拿起贴在耳畔,低声咕哝着,时不时发出清脆的笑声。她一边说,一边挺直了腰,将手肘轻轻地搁在桌面上。桌下她的双腿本来趿拉着拖鞋,懒散地随意伸展着,此时也优雅地并在一起,微微倾斜着形成一个好看的弧度。我不禁讶异于爱情的力量,她的穿着依然如故,甚至连她面前的蓝边碗里,还在像刚才一样袅袅蒸腾着热气,而就在这一刻,她仿佛周身都散发着动人的光彩,和几分钟前判若两人。最可贵的是这种改变是不自知的,仿佛一旦被爱情击中,整个人就会立刻呈现出最佳的状态,以此来感谢爱情的眷顾。

  念及此,我匆匆吃完了面前的饭食,走出了小吃店。那个周末的天气本来有些阴沉,但由于刚才的偶遇,我觉得到处都充满了令人愉悦的甜蜜气息。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •