新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
无人机飞上天 种粮户笑开怀
https://www.jxnews.com.cn    2020-09-05 05:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

无人机飞防作业现场。通讯员朱 斌摄

  周文思 本报记者 朱 华

  8月28日上午,“秋老虎”余威未散,崇仁县郭圩乡种粮大户刘金龙的优质水稻基地一片忙碌。随着指示灯闪烁,一架载满药剂的植保无人机腾空而起,不到3个小时便完成了50亩稻田的农药喷洒作业。这已是刘金龙第3年购买无人机飞防服务,省时省力省成本,让他连连点赞。

  如今,农业大县崇仁正刮起一股“无人机旋风”,通过大量应用植保无人机飞防作业,有效降低种粮大户的经营成本,促进粮食增产增收,全县农业现代化水平稳步提升。今年,该县50亩以上种粮户已达1149户,早稻种植面积增至25.81万亩,早稻产量11.95万吨,同比增产10%。

  效率高成本低,植保无人机成农民“新宠”

  崇仁县是国家首批优质商品粮生产基地,优质水稻规模种植面积达27.54万亩。长期以来,人工作业一直是喷洒农药的主要途径,耗时多、成本高,效果欠佳。近年来,该县农作物病虫害呈重发态势,给农业生产带来很大威胁,无人机飞防作业的高效优势开始凸显。

  “一晚稻谷已抽穗,枝叶很茂盛,人工喷洒农药颗粒较大,很难附着在叶面上,不能彻底消除根部的病虫害。”正在作业的抚州市智能飞防植保有限公司的飞防手方毅介绍,植保无人机效率是人工喷药的10至15倍,由于使用的是专用药剂,在农药雾滴附着性、作物吸收效率、安全性等方面优势明显。

  “一架无人机一天最多可以喷洒农药350亩,比人工作业效率高多了。”刘金龙给记者算了一笔账:50亩晚稻,如果人工喷药至少要3天,人工成本900元,农药成本1875元;而用无人机半天不到就能喷完,人工成本可节约300元,农药成本减少206元。

  “几年前就听说可以用无人机喷药,当时担心效果不好、影响产量,不敢轻易尝试。”相山镇黍山村种粮大户易光荣说,后来看到身边朋友使用植保无人机效益明显,才开始信任飞防技术。

  “我们公司现在的订单爆满,已经预约到了11月。”抚州市智能飞防植保有限公司技术顾问王良寿告诉记者,从5月中旬开始,公司就处于业务繁忙状态,目前已服务农户约850户(次),作业面积5.3万亩。

  为确保粮食丰收,崇仁县大力推广植保无人机飞防作业。今年,该县无人机飞防总作业面积已达24万多亩(次),占优质水稻规模种植总作业面积的四成,有效提高了田间管理效率,节省了种粮成本,为粮食增产增收奠定了坚实基础。

  政策好补贴多,无人机服务组织渐成气候

  为更好推广植保无人机飞防技术,提升全县农业现代化水平,崇仁县出台系列补贴政策,对拥有植保无人机2架以上(含2架),飞防(含统防统治、代防代治)服务单季在600亩以上,服务农户数在50户以上的本地服务组织,按照每亩每次5元的标准予以补助。

  “从2016年到现在,参加社会化服务补助的组织有13家,已发放补助296万元。”崇仁县农业农村局经管站站长张江龙介绍。

  无人机飞防从无到有,如何尽快培养更多既懂无人机作业,又懂农药配置和剂型的飞防手,是推广这一新服务的关键。该县从“人(飞防手)、机(无人机)、剂(药剂)、技(防控技术)”四方面入手,积极探索无人机飞防运营模式。县农业部门走访市场,引入操作性更稳定、后期服务更便捷的植保无人机机型,并通过定期现场教学、走出去观摩、请进来集中培训及网络云课堂等形式,提升飞防从业人员职业技能和服务水平。

  在各项政策的支持下,崇仁很多种粮大户纷纷“玩”起了无人机,提供飞防服务获取收益。许坊乡长沙坑村种田大户李来若先后购买了4台无人机,组建飞防队,派技术人员到吉安等地学习培训,日服务能力提升至300亩,服务范围辐射周边乡镇,成为当地有名的无人机“土专家”。

  截至目前,崇仁县无人机飞防专业组织已发展至19家,拥有植保无人机130余架,成为推动当地农业现代化高质量发展的重要力量。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •