新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
邮票上的爱惜粮食(图)
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 李喜庆

  民以食为天。粮食生产周期长,受自然环境影响大,因此,我们应该增强危机意识,节约每一粒粮食,杜绝餐饮浪费,厉行节约,反对浪费。在我国历年来发行的邮票中,也有不少爱惜粮食的题材。

  2017年3月20日发行的《春夏秋冬》特种邮票一套4枚,其中第三枚“秋鸡鸣穗”(图①),图案表现了秋天的景色。背景为金黄色调,孩子们忙着拾稻穗,脸上满是喜悦。

  新中国成立后最早的爱粮惜粮题材邮票是1975年12月1日发行的《新中国儿童》特种邮票,这套邮票共5枚,其中第四枚“热爱劳动”(图②),图案描绘了少先队员参加捡麦穗劳动的情景。主图为两个少先队员蹲在田地里开心捡麦穗,背景为丰收的农田,寓意是虽然获得了大丰收,但也要做到颗粒归仓,体现了我国爱惜粮食的传统美德。

  10月16日为世界粮食日。要求各国开展各种形式的纪念活动,以提高人们对粮食和农业生产重要性的认识。我国邮政在1982年10月16日发行的《世界粮食日》纪念邮票一套1枚(图③),图案是由地球、白黄黑三色人种头像及麦穗组成,表示粮食在国计民生中的重要地位。居于邮票画面右前方的麦穗呈金黄色,造型挺拔,线条有力,两片基叶左右相扶,形象醒目,富有视觉冲击力,突出了“粮食日”这一主题。

  2013年10月25日发行的《杂交水稻》特种邮票一套2枚(图④),分别表现了“制种”和“丰收”两个主题。第一枚以袁隆平院士在田间劳作为背景,杂交水稻制种原理为主图,体现杂交水稻研究的艰辛;第二枚则以世界地图为背景,丰收的稻穗和米饭为主图,表示杂交水稻惠及世界人民。在新中国邮票中,当属这一稻穗最为耀眼。而全张票上,邮票连印,整张16枚共8套邮票,左边边纸上竖印有“爱惜粮食,节约粮食”8个大字为全张票所不多见。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食的生产,离不开农民的辛勤劳作。1953年3月8日发行的《庆祝三八国际妇女节》纪念邮票一套2枚,其中第2枚“农妇”(图⑤),图案描绘了一位农村妇女手握镰刀,正在收割麦子,脸上洋溢着丰收的喜悦。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •