新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
技艺独特 自成一格(图)
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
——刘树林与他的纸刻画
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 危春勇

  今年84岁的刘树林,笔名岳森,他独创的纸刻画工艺已越来越受到人们的关注。

  他本是学理工出身,画画写字是他的业余爱好。在南昌飞机制造公司(现为洪都集团)工作期间,单位领导看中他的爱好,于是让他负责出墙报、写标语,后由工程师转岗为专职美工。他对碳粉画、瓷板画、水墨画、水彩水粉画、油画、版画等各种绘画种类都进行过尝试,连环画、封面包装、装饰效果图设计等无不涉猎。

《国色天香》

《眷情》

  1967年,刘树林在进行碳精肖像画创作时,将碳粉画、水粉画融合,发现了碳粉颜料在绘画运用过程中的变化规律,再根据这一规律进行实践,自创适用于此变化规律的绘画工具材料和技法,由此形成了独具特色的纸刻画。这种工艺吸收了西方碳精画和我国“擦笔水彩年画”的一些技法,融合二者特征而成。其形式新颖,题材广泛,所绘人物肖像、山水花卉、飞禽走兽等,色彩层次丰富艳丽,能较真实地再现所绘对象,属于写实风格。这种工艺还能运用于封面包装、装饰效果图设计、标志宣传画等,实用性强。

  历经40多年的探索和实践,刘树林的纸刻画技艺日臻成熟。2010年,他的“纸刻画的制作工艺”获得了国家知识产权局颁发的发明专利证书。

  他创作的纸刻画精品不少。譬如《眷情》,描绘的是一只站在花枝上的鸟,看着水中游弋的鲤鱼,那好奇的神情颇有情趣。此作在中国文联和联合国教科文国际民间艺术组织等单位共同主办的第三届中国国际民博会暨第二届中华(天津)民间艺术精品博览会“中国民间艺术精品展”上获优秀奖。

  有业内人士评价说,刘树林的纸刻画,立体感强,光影效果好,既有精细的工笔效果,又有晕染的传神韵味,借鉴了中国画的传统技法,具有创新意识。省档案馆有关负责人认为,纸刻画有其独特性和唯一性,值得推崇并传承。该馆将按照名人建档的标准,对刘树林的艺术成就进行建档,将他有代表性的纸刻画作品和相关资料收入馆中永久珍藏。

  刘树林在上世纪70年代成为省美协会员,现为南昌市民间文艺家协会名誉副主席。2018年首个农民丰收节期间,刘树林参加了省里在高安举办的活动,其作品得到有关专家肯定。

  “最美不过夕阳红。”刘树林老人现在仍然笔耕不辍,每天坚持作画数小时,主题多为“国色天香”“花开富贵”“龙腾盛世”之类,以此表达他对新时代的赞美之情。

  (配图为刘树林纸刻画作品,冷敏剑翻拍)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •