新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
37°的女子37°的文
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 杨 方

  一直不断在文字中开疆拓土的王继颖,2020年又有收获,她的第四本散文集《爱上烟火遇见暖》正式出版发行。通读完这本书,我再次感觉到,她的文字定位是37°——温暖怡人。

  记得有本女性刊物叫《37°女人》,是为成熟女性精心打造的, 37°代表着一种积极、向上、阳光、温厚的生活态度。《爱上烟火遇见暖》,是一本致力于发现和传播生活中的爱与美,播种和栽培尘世间温暖与感动的书。

  《爱上烟火遇见暖》共分为六辑,镜头对准的不仅有至亲至爱的家人,还有偶然擦肩而遇的过客,以及挚友、芳邻、同窗与弟子等。以“爱上烟火遇见暖”为主线,串起了亲情、友情、世情、才情、闲情的珍珠。每一篇亲情散文都独具匠心。在第一辑“长相亲”里,印象最深的是那篇《亲亲的原野》,角度与立意都鲜有人为。面对亲亲的原野,作家的眼里不仅是生机葱茏,还有安眠在此的爷爷、太姥姥、三姨,“这原野,不仅长着哺育我们生存的庄稼,而且睡着呵护我们长大的亲人”。作家告诉读者,我们在缅怀故去亲人的同时,得“活出蓬勃的朝气,将葱茏的爱传承下去”。第二辑“长相念”中的《一念花似锦》,善良勤劳的搓澡工阿姨,在乐观爱美的背后,原来隐藏着生活的不幸和艰辛。20多年前丈夫早逝,一个女人抚养3个孩子,只因为“不服输”,执此一念,竟能把苦日子过甜,把严冬过成了暖春。“养得家中繁花似锦、生活如蜜,怎能不让人心生敬意、深受感染?”

  从小处着眼,抓住生活里的细枝末节,见常人所常见,却能写常人所未写。再微小的细节,再凡俗的生活,在她的笔下也能开出花儿来。而这样的例子俯拾皆是,数不胜数。无论是《闻香识爱》里那位鼻炎患者康复后闻遍植物园每一株丁香花的细节,还是《在苦涩中找到微笑的理由》里那位朴实敦厚的三轮车师傅,即便生活有了缺憾,总能找到让他微笑的理由,再或是《善行是最美的童话》里,作家被甘愿到偏远乡村小学任教的同行感染,用200元稿费换取十几本童话书,捐赠给同行所教的孩子们……这些善意、善行的美好细节,温度正合宜,都能借助作家的文字直抵读者心灵深处。

  王继颖的文字里总是充满着人性的善良与美好,而鲜有人性的阴郁、丑恶与绝望。平时惯于侍弄杂文和时评文字的我,对她的文字曾经颇有微词。“怎么就不写写生活里的恶与丑呢?”后来我逐渐领悟,继颖为文的初衷就是引领读者发现凡庸生命的美好,让人们学会尊重和热爱,懂得欣赏和珍惜,让更多的人爱上凡尘的烟火,遇见人间的温暖,这才是更有价值的。

  另外,语言美也是作者文字的一个特点,似乎只有用诗一样的语言才配得上这些温暖的故事。作为语文教师出身的作家,注重语言的文学性和修辞的推敲,无疑值得肯定,但稍微不注意,倘若“用力过猛”,就会有辞藻过于华丽之嫌。虽难免有微瑕,却不掩其洁。可喜的是,“满纸真情意,温度寸心知”。如果文章有温度,那么继颖的文字恰好就是37°。

  如果说37°女人是当今都市女性的典范,那么37°的文字,则是温暖宜人,温情怡人,如春日阳光一样和煦,像春雨一样静谧。让文字温润心灵,让爱温暖尘世,自始至终贯穿于《爱上烟火遇见暖》的真情主旨,不动声色地藏在其文章的细节中。所谓文如其人,当“爱上烟火遇见暖”之后,能够“烹煮”出这样宜人的暖文,也一定是个37°的女子。我相信,凡是熟悉或了解继颖文字特点的编辑、文友和读者,阅读这本书,都会有这样的感受。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •