新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
让历史说话 用史实发言
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 宗 河

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,重新确立了中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。在这场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。

  本栏目推荐多部抗战文献资料及著作,让历史说话,用史实发言,回望与铭记,是责任,更是使命。

  《中国对日战犯审判档案集成》

  上海交通大学东京审判研究中心、中国第二历史档案馆 编著

  上海交通大学出版社

  1946年5月3日至1948年11月12日,中、美、英、苏等十一国代表同盟国(联合国)在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本主要战犯(A级战犯)进行审判。与此同时,中、美、英、法、澳、新、菲等七国在亚洲地区对日本其他战犯(BC级战犯)进行了审判,其中中国政府在南京、上海、北平(北京)等地对侵华日本战犯进行了大规模的军事审判,成立了战争罪犯处理委员会专职处理审判相关事宜。为进行此次审判,中国政府从借鉴国际经验入手,结合本国具体情况,进行了大量前期准备工作。各法庭在审判过程中,根据不断出现的新情况、新问题及时协商,修订政策,

  对两千多名日本战犯进行了审判。此次审判是中国有史以来对外国侵略者的第一次审判,对中华民族具有特别重大的意义。可以说,战后中国对日审判,是对日本近代以来侵略暴行总结和盖棺论定的国际审判的有效延伸和重要组成,也是建立战后秩序特别是战后东亚秩序的重要基石。

  上海交通大学东京审判研究中心与中国第二历史档案馆合作,将封存70年、十分珍贵的战争罪犯处理委员会档案整理出版。这批档案共563卷,约5万面,不仅包含处理战犯各项条例、办法及审判程序;战犯处理委员会会议记录等关键资料,各审判法庭及相关委员会提审战犯的文件和起诉书、请愿书、供词、判决书、见证人名单以及审判记录等审判材料,还涵盖地方法院、县乡公所等所存调查表、战犯名册,另有公审日本战犯照片文献。这是迄今所见最为完整、全面的中国战后审判文献。

  《中国抗日战争史》(全八卷)

  步平、王建朗 主编

  社会科学文献出版社

  《中国抗日战争史》(全八卷)是一部大型抗日战争通史著作,全面展示了抗日战争的全过程。全书分为8个专题,即局部抗战、战时军事、战时政治、战时军队、战时外交、战时经济与社会、伪政权与沦陷区以及战后处置与战争遗留问题。与以往的研究相比,本书从中华民族的角度考察抗日战争,强调抗日战争对中华民族的民族认同感、中国国际地位的提高、中华民族的伟大复兴具有深远影响和巨大意义,是“中华民族伟大复兴的枢纽”;突破了以往在研究过程中将抗日战争历史作为单纯的战争历史来研究的局限,而将其作为中国近代史中重要的历史阶段来把握,将中国的抗日战争放在世界的大环境和战后的长时段中进行考察,从而使读者对抗战有更全面的了解、更深入的认识和更准确的把握。

  《侵华日军细菌战档案汇编》

  国家图书馆民国时期文献保护办公室 编著

  国家图书馆出版社

  近日,国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。“日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。档案系统揭示了远东国际军事法庭审判期间,美国为获取日本细菌战所谓“研究成果”阻碍司法公正,牺牲中国人民追究日本细菌战罪责的权利,与日本达成秘密交易的内幕,是研究日本细菌战罪行重要的一手史料。数据库下设日本细菌战档案、人物索引、地名索引、机构索引、疾病索引、相关报告、伯力审判庭审记录、相关历史事件8个子库,并为每份档案撰写了中文提要,实现了原始档案页级深度标引和全库知识点检索定位。

  配合“日本细菌战资源库”发布,国家图书馆还推出《侵华日军细菌战档案汇编》,将这些一手史料原汁原味影印出版,以方便专业学者研究使用。

  《英雄山·穿插》

  徐贵祥 著

  人民文学出版社

  擅长穿插作战的红军侦察参谋凌云峰,因一次特殊任务与一些人相识,他们分属不同阵营,彼此命运的轨迹却因动荡的时局而盘根错节地交织在一起。

  穿插是凌云峰的战术,也是他命中注定的遭遇。民族危亡之际,凌云峰浴血而战,即使失去了姓名,失去了爱人和战友,也丝毫没有动摇信念。与硝烟一同弥漫的,是命运的机缘巧合。信仰不灭,愈发坚不可摧;英雄无名,守护旷野山河。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •