新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
莲香荷韵
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 石红许

  清一色的粉墙青瓦,红红的剪纸高挂屋墙,绿草茵茵,红石小径,一条溪流绕村而过,凉亭、秋千、石墩桥、水车列坐其上,两岸树木蓊郁,花香弥漫,燕雀轻盈枝头……整个村庄就像立在画里一样。亭子上,是时光在莲荷大地上裁剪的一座精致的小村庄,一砖一石、一草一木都有着绅士般的优雅气度,恍如隔世的不真实,田园气息、鸡犬相闻却彻底否定了我的错觉。

  亭子上,第一次读到这个地名,我就心动了,决定要走进去触摸驻留亭子上的古老时光,坐在亭子上看山谷间的云卷云舒。在一栋老房子前,挂着“慢时光”招牌,一处民宿,流泻出诗意的温馨,一个可以静静发呆、可以与时光坦白从宽的私密空间。与其并排的老房子是亭子上的经典之笔,“中国剪纸文化展示馆”,大门口一副翻角褪色的对联写出了剪纸艺术的惟妙惟肖,“裁云作舞衣剪下出风采,镂月为歌扇纸上奏华章”。一幅幅精彩的剪纸作品,或挂墙壁上,或平放在展示柜上,红白相间,剪上生花,无墨也飘香。

  剪纸,是莲荷炊烟里飘出的一缕芳香。看着这剪刀底下的荷花,仿佛闻到了荷花的清香。原来不经意居然到了莲荷之乡,千亩荷园在召唤。莲荷,一个很容易诱人望文生义的地方,试想,假如夏天没有莲花,怎么对得起这么美好的地名?

  莲荷,本没有大范围种植莲荷,之所以称作莲荷,据说原因之一是版图像荷叶而得名。对莲荷,我一直保持着适度的好感,多年前,还随同上饶市红十字会的工作人员到莲荷济困帮扶,这里的淳朴民风给我留下了最初的印象。对莲荷的好感,也许与老家地名莲南、荷塘不无关系,早年叫莲南大队,后析分出一个荷塘村委会,有莲有荷,吾甚爱之。莲荷,荷香沃野,丹霞飘彩,文韵悠远。

  循着莲花的芳香,踏着清涟的韵律,进入莲荷“荷博园”梧桐畈,池塘里的黑天鹅来回游弋,引颈高歌迎接八方宾客。荷叶田田,一畈连着一畈,四周低山回旋,中间盆地尽是亭亭玉立的莲叶荷花。田间搭建了观赏、采摘的暗红色木质游步道,时而一段平整田埂,循环通达,山边坐落多间灰黄色小木屋,两条长廊式的遮阳竹木棚恰到好处点缀其间,像一幅水墨丹青里的神来之笔。山崖上的小亭子日夜守望村人“日出而作,日落而息”,彰显出浓郁的乡野气息,一切都是那么的质朴、原汁原味。阳光下,或放眼四望,或聚焦一处,荷花摇曳,心也生姿,此时哪怕吟唱杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,都没有远远近近的莲荷那么鲜活、那么迷人、那么醉心。

  面对满畈成熟的莲蓬,我忍不住轻轻地摘下一朵,剥开莲子,白嫩嫩胖嘟嘟地立于掌心,又不忍入口。想起小时候,夏季来临,总会下河采上几朵盛开的莲花,去瓣去芯后绑上一根长长的白尼龙线盘绕底部,再拿捏线头举高花蕊,任其呈自由落体,那快速旋转的花蕊裙摆形成了一个嫩黄色圆圈像孔雀开屏,也开在我们自娱自乐的笑容里。好在身边没有严谨的“周敦颐”,否则就会摇头曰,莲花“可远观而不可亵玩焉”。

  步入莲花中,宽大翠绿的荷叶、粉红的花瓣迎风起舞,舞出了莲荷最美的赞歌,“荷花依然香,等你宛在水中央”。连片荷花亭亭玉立,莲荷终于被时光染色而变得名至实归,甚至会理直气壮地觉得,在莲荷赏荷感觉当然不一样。也许若干年后,莲荷地名的来历会有另一个版本,因莲香荷韵而得之。不由得羡慕起莲荷人家来,不去说那“荷塘月色”映照的民宿,也不去说荷莲浑身都是宝,只消静静地背靠青山,在时光的皱褶里,在莲花营造的禅意里,心生莲念,独守一畈淡雅莲荷足矣。

  时光里的莲荷,开出了一帧帧如诗如画的风景,开出了一朵朵闪光的人文之花,散落在信江北岸,一派精彩纷呈。

  徜徉、蹀躞、盘桓、徘徊……莲荷,一个可以把节奏放慢的地方,在丹霞间、在荷花间、在山溪间,让时光慢下来,剪裁一袭放浪形骸的身影。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •