新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
丝瓜几度绿
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 沐 沐

  街头碰面,阿嬷们常说的一句话是:“汤炖在锅里,回去炒个青菜就行。”主厨多年,我并未习得半点炖汤之术,还是保留早年习惯,用锅涮点菜汤,图个省事,平日多是西红柿蛋汤,夏天一到,西红柿功成身退,丝瓜粉墨登场。

  我偏好颜色墨绿的丝瓜。挑回两小根,洗净,去皮。丝瓜皮长长的,黏在手上,滑,凉。丝瓜皮原也是一道菜,就着小青椒炒,葱绿绿的,吃起来脆爽爽,有股子清香,特下饭,但现都弃之不用了。

  去了皮的瓜身白白的,软软的。切成薄片。锅里下少量油,丝瓜入锅,中火翻炒,待丝瓜片炒至糯软,出汁,即倒水下去。水不能放多,多了,汤就没味了。取个鸡蛋,打至黏稠状,待锅里水开,倒入蛋液。蛋液在锅里稍一愣神,便沸了起来,黄黄的,到处漫卷,和丝瓜缠绕在一起。撒少量盐,再撒几粒小葱,将汤盛至白色的汤盘中,只见蛋卷明黄,丝瓜翡翠,黄绿分明,互相映缀。

  舀一勺入口,鲜得眉毛都飞起来。丝瓜去火,鸡蛋汤也去火,所以丝瓜蛋汤是消暑汤品。这样的汤天天喝,都不会腻。连那挑嘴的孩子都爱喝,一人一小碗,喝得底朝天。

  小时,二月份,父亲插下丝瓜秧,苗长长,成蔓,沿着瓜架攀缘。丝瓜叶和葵叶长得像,叶子上有细毛刺。人在瓜架下钻,一不小心衣服就被叶子染绿,洗都洗不掉。六七月,瓜藤上开出一朵朵黄花,花瓣平展,和别的花不同,蕊和瓣都是黄色的,黄得纯粹。花还未败,柄端就长出寸许幼瓜,像一稚童举着一柄小黄伞。幼瓜长得可快,一周就达一二尺,最长的有三四尺,颜色变深,麻点斑斑。

  “嫩时去皮,可烹可曝,点茶充蔬。老则大如杵,筋络缠纽如织成,经霜乃枯,惟可藉靴履,涤釜器,故村人呼为洗锅罗瓜。”李时珍的《本草纲目》记录丝瓜,甚是详实。去年,在一老乡的屋檐下,看到丝絮一样的网状物,正是久违的丝瓜络——老丝瓜风干后的筋络。小时候,我们都拿它洗碗,相当于现在的海绵或钢丝球。

  小时候,我妈炒的丝瓜滑溜溜的,味寡淡。三月不知肉味的孩子,唯一的念想就是吃肉,不然,来块豆腐也行。豆腐是道准荤菜,地位仅次于肉。有客来,得买块豆腐招待,请工时,豆腐要上桌,否则会被诟病连豆腐都没有。那些自家地里长的丝瓜、芋头、南瓜等,是连狗都嫌的。可不是吗,天天吃,没半点油星。那时怎么会想到,这些被嫌弃的无味之物,会成为日后的心头之好。

  丝瓜从小吃到大,吃上丝瓜汤,则是工作后。有日在单位值班,晚饭在食堂点了几个菜,其中就有道丝瓜汤。带班的谢乡结婚没几年,他说,珍囡,等会丝瓜汤我来烧,您歇会。珍囡是食堂掌勺的,她爱吃咸,且理所当然地认为所有人都和她有同样癖好。谢乡这次亲自动手,从切到煮,全不让珍囡染指。他说,丝瓜汤什么调料都不能放,只要一点点盐就够了。汤盛出后,碧绿绿的,果然很别致,没想到一条普通的丝瓜可以变得这么美。我隐约有了新的认知,食物不应只是好吃,也应该追求好看,这样才称得上美食二字。确实,之后一次又一次的经验告诉我,食物颜色好了,味道也不会差到哪儿去。

  成家后,开始自己做饭,我学着像谢乡那样清水煮丝瓜汤。直至生下女儿,丝瓜汤也一直喝着,滋润着烟熏火燎的新手妈妈。后来和人学着丝瓜加蛋,没想到,丝瓜加了蛋,鲜美未减半分,还添了醇厚感,营养成分不用说是更高了。

  我算得上是好学习之人,摸爬打滚中,学会了打醇香五谷豆浆,将鱼蒸着吃,做各种凉拌菜……对付着将日子过过去了。

  我并不随和,但无论到哪,都不会被吃困扰,什么口味都能接受。而吃的经历越丰富,人生百味皆识得时,就慢慢知道了,食物本身的滋味,才是最好的味道。我们所要做的,仅是保持和激发出食物的原汁原味。就如,美,总是朴素的。到人生后半程,从审美到胃口都删繁就简了。

  这样的体悟却要历尽千帆才懂得。和心路历程一样,我们总要先向外探求,上下腾挪,再慢慢转向内心挖井,越掘越深。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •