新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
触摸“砖”的温情与血性
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 周敏生

  去南京探望侄儿侄女,总要到“中华门”和旧城墙走走看看,不仅是游览古迹,还有一个特殊原因,就是城墙砖有许多来自江西,尤其是明代的新喻、分宜县。漫步于城墙根下,那一串串轻缓的脚步声,如同叩开了一扇扇尘封的门扉,踩响一排排历史的键盘,往昔的岁月如烟如雾,扑面而来,我触摸到一块块墙砖的体温,影影绰绰看到一张张被窑火熏黑的脸庞,隐隐约约听到一声声的家乡方言,他乡遇故知,穿越时空,与那些先辈们晤面交谈,感受历史的沉重,领悟岁月的沧桑。

  

  南京明城墙始建于1366年,修建历时21年。1357年,朱升献上“高筑墙,广积粮”之策,被明太祖朱元璋采纳,通过几年的实地勘探,精心擘划,不惜动用国力财力,开始营造世界上第一大城垣,也是我国继秦长城之后的又一浩大工程——明城墙,形成皇城、宫城、京城、外城等四重城墙环套格局,这座旷世城垣渡尽劫波,如今皇城、宫城、外城尽毁,只剩下25.1公里的京城城墙遗存,但还是世界上规模最大、保存原真性最好的都市城墙,600多年来,屡经风侵雨蚀,刀光剑影,战火硝烟,铁蹄践踏,所幸仍巍巍然,具有象征意义的“中华门”,像一位饱经沧桑的老人,向人们诉说辛酸而又刚烈的历史故事。

  扬子泱泱,钟山煌煌,江南佳丽地,金陵帝王州,这龙蹯虎踞之地,六朝古都之属,诸葛亮将金陵视为风水宝地,孙中山先生1912年春登临钟山,面对前临平川、背倚屏障、视野宏阔、气势非凡的奇观,笑对左右说:“待我他日辞世后,愿向国民乞一抔土以安葬躯壳尔。”1925年春,他在北京弥留之际,仍以归葬钟山为嘱。然而,这座充溢天地灵气的大都市,却承受了中华民族最惨烈、最悲催的灾难,明城墙作证,那墙体上留下无数坑坑洼洼的弹孔,就像被日寇屠杀的30万生灵深陷的眼窝,充满着痛感、耻感,留下一道道冰冷的泪痕,也留下了一个苦难民族的殇思。

  

  当我们回眸历史,明城墙是一个文化单元,为诸多生命个体的文化创造和审美创造。城墙用砖需数亿块,不可能就近烧制,必须举全国之力。而长江中下游纵横交错的水系,又有丰富的原材料,运输便利。江西、安徽、湖北、湖南等省,责无旁贷承担了炼土为砖的重任,共有37府180多个县参与其中,江西所涉15府66个县,迄今难以弄清江西到底烧制了多少砖,据推测明城墙有三分之一是“江西造”。袁州府、临江府、吉州府、赣州府的新喻县、新淦县、分宜县、万载县、吉水县、兴国县……都是造砖大县,分宜县制作了质地优、品位高的“玉砖”,即用高岭白泥土烧造,砖白如玉,光洁若瓷,且比岩石还要坚硬,主要用于内墙以稳固墙体,外加青砖护砌,也有少量“玉砖”用于外墙,点缀其间,美观大方。

  明城墙的砖多为青黑或灰白两色,又以青黑色为主,江西各县大都制作此砖,每块长宽高很小误差,重量也均在10至20公斤左右。当时制砖实行实名制,层层担责,若出现质量问题,逐级问责。各地所产砖均要印上府、州、县产地之名,从提调官、司吏、县丞、主簿,到总甲、甲首、小甲、窑匠、造砖夫等责任人,少则五六级,多的达11级,严密的实名制责任体系,如“分宜县提调官典吏刑初司吏张用韶袁州府提调官通判隋赟司吏任俊”“总甲陈文彬甲首黄南英小甲中敬存窑匠袁尚造砖人中吝十”“新喻县提调官知县李公譲”……诸如此类的铭文,少则寥寥数十字,多也不过百余字,通过字模阳文烧制在砖上,清晰可辨。这是南京明城墙“高坚甲于海内”的主要原因,也是城墙有命运、有记忆、有尊严,令人心存敬畏的鲜活标志。

  

  袁州明城墙砖窑址,位于分宜县分宜镇芦塘村岭背自然村,为全国重点文物保护单位,2007年南京垣史博物馆权威专家杨国庆教授等来到了分宜芦塘村,经专家组现场考证认定,此处有迄今为止国内唯一保存完整的明代城墙砖窑址。砖窑因状如馒头而被称作“馒头窑”,底部直径两三米,高不超过两米,一次烧砖只能百余块。遗址出土的城砖上“洪武玉砖”“分宜提调官”“洪武十年”等铭文清晰可见,是洪武年修造南京城墙的专用砖。新喻县河下镇也发现了明城墙砖窑址。当时新喻属临江府,如今属新余管辖的分宜县、渝水区,是生产明城墙砖的主产区。这块天青地馥的土地,物华天宝,为金陵的辉煌增添了一抹亮色。

  分宜和新喻制砖业历史悠久,明代宋应星实地考察,在《天工开物》中记录了当地造砖工艺,制作流程十分复杂,主要工序包括:选址辨土、取土、炼泥、制砖坯、模印铭文、置窑、闭窑成砖。窑场选择在瓷土品质优良且靠近水源、地势平坦开阔、交通便利的区域;土要筛选,泥要驱牛踏踩,增加黏度,重要环节是闭窑成砖,将阴干的砖坯在窑内按环形放置,砖与砖之间放置炭饼,密实后用柴火引燃,观察烟色再封闭进风口,闷烧一月,待自然冷却后开窑取砖,砖体洁白,声音脆响,不变形,不开裂,铭文清晰视为合格。其规格:砖长40厘米,宽20厘米,厚10厘米,重约20千克。分宜烧制的城砖,因特殊而史称“洪武玉砖”。

  

  城墙文化仍然肩负着解读城市历史的功能,城砖像一个个方形文字,书写沉淀如梭岁月的记忆之书,有人曾言:“每一个民族的文化复兴,都是从总结和保护自己的遗产开始的。”几年前,南京城墙保护管理中心和基金会启动散落城砖“颗粒归仓”行动,对于提供散落在民间明城墙砖有价值线索的市民,给予最高2000元的奖励。两年后,该活动取得阶段性成果。南京城墙保护管理中心共收到市民提供的城砖线索300多条,回收城砖近10万块,这些失落于民间的“孩子”,终于陆续回到了“家”。

  南京明城墙的历史地位不言而喻,城墙上的每一块砖都是不可能被复制的历史遗存,但由于种种原因,南京不少老旧小区在修建中都曾使用了散落的墙砖。现在,这些墙砖在老旧小区拆迁过程中重现真容,其中不少被作为建筑垃圾处理或填埋。在这种背景下,南京城墙保护管理中心和基金会在全城启动有偿征集,可以说是对文物的抢救性行动,此举一方面为城墙修缮提供了原生的砖块,达到修旧如旧的效果;另一方面提升了市民的遗产保护意识,让更多市民加入到文化遗产的保护中来。事实上,更多城砖失而复得,从散佚状态重新征集起来,这一过程本身也丰富了明城墙的历史内涵。这不是简单的回收,而是意味着市民以直接方式参与了明城墙现代历史的建构,感受到自身与古老文物之间的关系,若干年后,当人们再次梳理明城墙历史时,这无疑会成为一段动人的乐章。

  

  古老的遗迹留给我们的是历史的脉络,传递的是一代又一代沉淀下来的感悟与思想精髓。其实,文物从来都不是见证历史的“藏品”,而是滋养未来的“甘泉”。当历史的尘埃落定,许多喧嚣一时的东西都会烟消云散,唯有优秀的文化留给人们思想的启迪、心灵的温暖和精神的慰藉,就像一块块明城墙上的砖,沉甸甸,稳当当地成为非遗印记、文化注脚。罗马之所以永恒,是因为它已经把20多个世纪的时间一层层地叠加在了并不太大的空间,同时紧密地与现代的生活融合在一起,打造出一座古老却又鲜活的城市。因此,历史只有放在时间的长河中观瞻,方可凸显其厚重,才能让古老文明的智慧照鉴未来。

  南京明城墙珍藏着一座城市的灵魂,每一块砖上都镌刻着来自四面八方、不同姓氏的人的名字,承载着无数的传说和故事,五湖四海的能工巧匠聚集在一起,多元文化的交融,形成了南京包容开放、坚韧刚强的城市性格和人文精神,成为一种传统、一种态度、一种内在的存在方式。南京万幸,炮火摧不毁,日寇杀不绝,一块块具有责任担当、坚硬如铁的砖,凝结了中华儿女的意志与血性,挺起不折不挠的民族脊梁。

  漫步城墙根下,默念城砖上有些模糊的名字,我扪心自问,愿成为一块砖吗?年轻时不是发誓要做一块砖,哪里需要哪里搬吗?实际上,我还不如一块砖,窑工才是真正的血性男儿,把名字烙在砖上,在烈火中重生,成为嵌入历史的一块丰碑。我不过是城墙根下的那株小草,触摸城墙砖的温情,深深怀着对它的虔诚和敬意。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •