新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
这个景区缘何成游客“新宠”(图)
//www.jxnews.com.cn    2020-09-11 05:24  来源:江西日报
——探访上饶葛仙村度假区
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 陈 璋 文/图

  今年夏天,葛仙村度假区突然火了。这个位于铅山县的国家4A级景区,从5月份试营业至今,游客达45万人次,平均每月超过10万人次。一时间,“来葛仙村过几天神仙日子”在许多人的微信朋友圈刷了屏。

葛仙村的水幕电影。

葛仙村内的灵宝仙街成为游客打卡点。

  以独具特色的夜间旅游留住游客

  葛仙村度假区背靠葛仙山,建筑面积约15万平方米,核心景区面积650亩,5月1日开始试营业。“开园当天就吸引了许多游客。现在景区400余间客房平均入住率超过9成,逢周末基本客满。”度假区常务副总经理张卫军介绍说。

  葛仙村度假区开业仅4个来月,为何如此火爆呢?

  8月29日,记者从南昌驱车3个小时来到葛仙村度假区,坐上免费接驳车,景色随即映入眼帘。汉唐风格的民宿建筑群,覆盖上玻璃镜面和翠竹,在群山的环绕下,显得尤为别致。

  “与传统观光型景区内游客‘不过夜’不同,葛仙村定位于旅游目的地型度假区。游客来了基本会住下来,享受这里慢生活的时光。”张卫军介绍。

  根据《夜间旅游市场数据报告2019》,夜间旅游作为丰富深度文化体验的重要途径,正在为旅游经济的持续健康发展提供新动能。为了抓住这个市场机遇,葛仙村度假区在规划之初,就明确发展夜间旅游。

  晚上7时30分,夜幕降临,记者来到景区内的灵宝仙街。这里华灯璀璨,风物集市古韵十足,热闹非凡。不少年轻人身穿一袭汉服,手提一盏宫灯漫步于此,让人有穿越时空的感觉,诗情画意尽显其中。

  不一会儿,景区内的灯光秀和水幕电影相继开始,不断变化的全息投影和真人表演,让现场观众屏气凝神。就连山上的茶园也摇身一变,在灯光下不时喷出水雾,给游客营造了独特的视觉体验。

  “我们每周末晚上都有三场表演,一直持续到晚上9时。”张卫军说,游客晚上看了夜景,第二天早上又可以坐索道上山看云海。全长2069米,投资1.2亿元的索道,可让游客10分钟就登上山顶一览风光。

  产品丰富适合多类游客群体

  “葛仙村度假区作为全新景区,有很多卖点可以吸引游客。特别是受疫情影响,省内游成为许多游客的首选,加之暑期旺季的到来,葛仙村度假区通过夜游、亲子游等主题迅速抓住了市场消费需求。”上饶市文化广电新闻出版旅游局市场推广科负责人江沛然认为,葛仙村度假区产品丰富,基础设施较为完善,观光对象涵盖了家庭游客、年轻游客等多类群体。

  “我带着孩子连看了两场灯光秀,感觉非常棒。特别是水舞秀,让人感受到夏日的清凉。”8月29日,来自南昌的游客黄女士对记者说,今年暑期原本想出省游,但是出于安全考虑,还是选择省内。“我听朋友介绍说葛仙村度假区很漂亮,今天来体验后发现不仅夜景好看,整体的氛围也非常适合亲子游。”

  家住上饶的大学生小郁则是和几名同学一起来游玩,她展示着身上的汉服说,自己和同学暑期特地来葛仙村打卡。

  事实上,作为祈福之地,葛仙山历来吸引了周边众多香客。江沛然认为,如今随着葛仙村度假区的建成,一些香客正在逐渐转化为游客,从而进一步扩大了景区的受众群体。

  火爆人气带旺相关产业和就业

  8月15日,浙江卫视一档文化旅游探索类综艺节目——《青春环游记》第二季第11期播出,节目以葛仙村的夜景为序幕,在长达100多分钟的时间内,节目组通过明星嘉宾扮演经典游戏《仙剑奇侠传》的角色,在互动中全程展现了葛仙村的景色,葛仙村度假区一下被许多年轻人所熟悉。

  此外,经过20余天的拍摄,芒果TV《宝贝有戏》节目组也于近日在葛仙村录制完成。“我们借势发力,采用‘空中打法’的营销推广模式,宣传方式灵活,又有很强的针对性,对葛仙村的品牌宣传起到了很好的效果。”张卫军说。

  江沛然也表示,葛仙村作为一家民营企业经营的景区,管理体制灵活,市场敏感度高,通过联合热门平台展现自己的特色,其知名度已经扩大到了江浙一带,“这种推广力度和方式值得其他景区思考和借鉴。”

  葛仙村度假区的火热,也给当地的经济社会发展带来了明显变化。“该景区已经投入16亿元,共有400多名员工,其中90%来自周边群众。”铅山县相关部门负责人介绍,特别是葛仙山乡已经修通了新的旅游公路,不少村民借势办起农家乐,脱贫奔小康有了新动力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】萍乡市安源区人民法院多举...
  • - 【专题】厉行节约 杜绝“舌尖上的浪...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •