新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
萍乡株洲携手打造幸福河健康河
//www.jxnews.com.cn    2020-09-12 04:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报萍乡讯 (记者刘启红) 渌水地处湘赣两省边境,干流全长166千米。其中,作为湘江一级支流,其在湖南株洲市境内长82千米,流经该市19个乡镇(街道)。萍乡市湘东区是渌水入湘的连接地。日前,萍乡市河长办与株洲市河长办签订渌水跨省界流域联防联控联治河长制工作合作协议。双方将加强合作,共同发力,将渌水打造成“水清、河畅、岸绿、景美”的幸福河、健康河。

  两地将建立联席会议制度和信息共享制度。由两地共同牵头组织,跨界河流的交界县市区参与。双方每月在本辖区内水质断面取样检测,形成报告后相互通报,实现上下游水质数据共享,并针对辖区内跨界河流的“四乱”问题、水生态环境风险隐患、水质监测状况等,合理制定防治措施。双方约定,两地市级河长办原则上每年组织开展一次联合巡查;两地交界的县级河长办不定期组织开展联合巡查,加大跨界河湖水域岸线管理保护力度。相关县市区根据需要组织开展联合执法,联合打击跨界河流违法违规行为。

  两地将建立水环境联防联控联治机制。强化跨界河流管护措施,严格控污截源,加大对垃圾、固体废弃物的严防严控,减小对水域的不良影响,共同推进跨界河流环境治理。加强流域水生态环境事件通报和处置协作,当发生水生态环境破坏等可能对辖区外造成不良影响的情况,事发地县级河长制办公室应将情况告知受影响方同级河长制办公室,相互协作、妥善处置,最大限度降低不良影响。严格落实国家环境保护有关法律法规,依法依规严厉打击跨界河流环境污染和资源破坏等违法行为,相互支持和配合案件查办、侦办。

  据介绍,为保障协议落实到位,两地还建立工作推进机制。双方定期对各项工作进行调度、督查和落实。加快完成入河排污口整治、城乡污水和垃圾处理设施建设、农业面源污染整治等项目建设,确保每年的水质较上一年度稳步提升,河湖面貌取得改善,流域合作取得实质性成效。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •