新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
练就问计于民的基本功
//www.jxnews.com.cn    2020-09-13 22:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘励

  “问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实”。日前,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示时强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。全国各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,统筹安排、大力推进,不断引导党员干部深入基层一线,问需问计于民,展现出新时代新气象。

  “人民群众是真正的英雄,群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量。”谋划发展,最了解实际情况的是群众;推动改革,最大的依靠力量也是群众。改革开放中每个新生事物的产生和壮大,治国理政每个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。改革开放初期,安徽人民创造了以“包干到户”为主要形式的家庭联产承包责任制,成为中国农村改革的先河;源自基层探索的“枫桥经验”,发动和依靠群众促进社会治理,历久弥新、常践常新……历史和实践充分表明,只有充分考虑社会期盼,吸收群众智慧、基层经验,党和政府的蓝图才能更科学、务实,更好地落地实现。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众路线是我们党一贯坚持的一条政治路线,“从群众中来,到群众中去”是我们党做好群众工作的重要法宝。毛泽东同志强调,“只有做群众的学生才能做群众的先生”。抗战时期,党外人士李鼎铭提出“精兵简政”,曾遭人非议。但毛泽东同志坚决支持并严肃指出,“我们的党是为人民服务的,不论谁提出的意见,只要对人民有好处,我们就照办”。邓小平同志也指出,“要同人民一起商量着办事,决心要坚定,步骤要稳妥,还要及时总结经验,改正不妥当的方案和步骤,不使小的错误发展成为大的错误”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对新形势、新任务、新要求,与改革发展过程中出现的新期盼、新问题、新矛盾,深入基层,深入群众,广泛地开展调查研究,坚持问计于民、问需于民,集中各方面智慧,不断提高决断能力,妥善制定应对举措,牢牢掌握了发展的主动权。

  问计于民体现了党员干部对人民的赤子情怀。“德莫高于爱民,行莫高于利民。”习近平总书记指出,政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。上世纪60年代,焦裕禄在兰考县委作出除“三害”斗争的部署后,到最困难的村子蹲点调查、访贫问苦,并同技术人员一道研究泡桐的生长特点。可见,党员干部只有真正深入群众,听民声、聚民智、解民忧,开门执政,虚心纳谏,才能确保各项决策和工作符合实际,符合老百姓的期待和要求,最大限度维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,实现科学决策、依法决策、民主决策。但是,现实中也有极少数党员干部想问题、做决策、抓工作不习惯或不屑于问计于民,脱离群众,不重视专家论证和倾听民意。有的喜欢在办公室“憋思路”,造成决策脱离实际,群众不买账,工作难收场;有的热衷当“决策拍脑袋、执行拍胸脯、走人拍屁股”的“三拍”干部,不顾实际,盲目决策,急功近利,搞劳民伤财、中看不中用的形象工程、政绩工程,结果事与愿违,给当地改革发展稳定埋下各种隐患,教训深刻。

  党员干部必须练就问计于民的基本功,大兴调查研究之风,在问计于民中服务人民。一要真深入,沉下身子、放下架子,走进基层的每个角落,走到群众的身边,真正听实话、看实情。二要真务实,带着目的和问题去开展调查研究,总结真经验,解决真问题。三要真结合,调查研究不是走马观花,而是要结合党的路线方针政策的落实,要结合基层推进改革、经济发展、脱贫攻坚等具体工作,要结合基层干部队伍作风的改进,统筹推进开展。如此,才能真正让调查研究、问计于民成为听民意、做决策的有效手段。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •