新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
牵手敲开幸福门
//www.jxnews.com.cn    2020-09-14 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘兆春 本报记者 蔡超然

  2015年,带着对老区人民的深情厚爱,上海市普陀区开始支援会昌县筠门岭镇脱贫攻坚。五年来,普陀区瞄准对当地具有关键带动作用和普惠性的项目,制定精准帮扶方案,累计投入帮扶资金1719万元,助推筠门岭镇打赢脱贫攻坚战。至2019年底,该镇居民人均可支配收入同比增加1500元。

  打通致富路

  “以前出村的路狭窄、弯多,安全隐患大,大卡车基本进不来,脐橙运输成本高;现在交通顺畅了,修了4.5米宽的出村公路。”日前,60岁的筠门岭镇龙头村贫困户王金浪给自家种的32亩脐橙浇水,脸上洋溢着幸福的笑容。

  2017年,普陀区投入资金411万元,当地政府配套73万元,修建了长达3.7公里的龙头村公路,使龙头村与圩镇的距离缩短了约5公里,5000多名村民受益。

  “道路通,产业兴。如今,村民发展产业积极性高涨。村里现在人均种植脐橙5亩,还种植了800亩吴茱萸,既保护了绿水青山,又有较好的经济效益。”龙头村第一书记吴海滨说。

  精准扶贫,交通先行。五年来,普陀区将交通扶贫作为重大政治任务和第一民生工程来抓,共投入1080万元,帮助筠门岭镇修路、建桥,极大地方便了当地群众出行,促进了产业发展。

  聚力高质量发展

  五年来,普陀区从硬件和软件两方面着手,促进筠门岭镇产业高质量发展。

  “现在即使下大雨心里也踏实,不用再担心自家的大棚被大水冲毁。”筠门岭镇竹村村蔬菜产业基地负责人许庆丰告诉记者,今年普陀区人武部投入了15万元,政府配套15万元,为流经基地的小河建好了河堤。

  该基地是筠门岭镇引进的农业龙头企业,采取“农业园区+龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,与竹村村48户建档立卡贫困户建立利益联结机制,确保贫困户户均种植2亩以上蔬菜;帮助14户贫困家庭人员实现务工,每年户均创收1.5万元。

  令筠门岭镇镇长许海斌印象深刻的是,正当筠门岭镇风风火火推进发展旅游支柱产业时,普陀区的同志在深入调研的基础上,主动提出投入266.5万元,帮助镇里修建了长达5公里的盘山景区旅游公路,当地群众称赞说:“普陀区的同志把好事办到了我们的心坎上。”

  为了促进当地干部解放思想,运用好新发展理念,普陀区投入50万元,支持会昌干部培训工作,进一步帮助提高干部干事创业的能力。同时,投入20万元在筠门岭镇门岭村新建面积达10亩的蔬菜产业基地,增加村集体收入,既提高了村党支部的影响力,又增强了村干部发展产业的本领。

  敲开幸福门

  五年来,普陀区不遗余力地推动筠门岭镇普惠性民生项目建设,增强群众获得感、幸福感。

  走进筠门岭镇卫生院,记者听到了一个个感人的事例。得益于普陀区先后投入的477.9万元资金,医院换上了新的救护车,新投入使用的医技大楼内,DR检测仪、多功能生化仪、血球分析仪等设备一应俱全,医院的医疗服务水平得到显著提升。

  “现在卫生院变化大,看病方便多了。”家住门岭村的贫困户周文英,对就医环境的改善深有感触。周文英患有“三高”,以前经常要到县医院治疗,如今在家门口就能看病,节省了很多精力和成本。

  五年来,筠门岭镇群众经常回忆起普陀区为他们做的一件件好事:投入60万元支持新建门岭村便民服务中心,帮助打造的一站式党群服务阵地,让群众办事更加便捷高效;出资15万元,协助竹村村建设安全饮水工程,让全村1800余人喝上了干净水;走访慰问了360名困难学生,发放慰问金3.6万元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •