新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
赣鄱盛开“尊崇”花
//www.jxnews.com.cn    2020-09-15 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

8月,宜春市退役军人事务局组织开展退役军人专场招聘活动。

8月31日,抚州市东乡区驻区武警部队举行退伍老兵欢送仪式。

  吴剑 本报记者 卞 晔

  “组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”

  自组建退役军人事务部门以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,特别是结合工作实际,积极探索,自2019年底开始,提出并推广以“七个一”为主要内容的尊崇工作法,把“尊崇”理念转化为具体行动,为江西退役军人工作注入了磅礴动力。

  怎么干:丰富工作内涵

  尊崇退役军人,是尊崇军人的重要部分。

  6月29日,南昌市青山湖区退役军人法律援助工作站接到了该区某物流公司员工、退役军人黎某的求助电话。原来,2019年2月,退役不久的黎某在骑电动车送货途中,与一辆小车发生碰撞,导致腿部骨折,交警划定为双方同等责任。然而,直到今年年初,对方赔偿仍未到位。在当地退役军人事务部门和法律援助工作站的帮助下,黎某一纸诉状将车主告上法庭,很快就拿到了法定赔偿。

  “因为没有痊愈,所以我没有出庭,是退役军人事务部门帮我打赢了官司,退役军人事务部门就是我们退役军人的家!”黎某自豪地说,虽然自己退伍了,但同样感受到了尊崇。

  如何让“尊崇”的理念在红土地上落地见效?全省各级党委、政府和驻赣部队及退役军人事务部门一直在深入思考和积极探索。

  通过深入各地调研,2019年底,省退役军人事务厅研究总结提出了以打造“一域一队伍”、建立“一人一台账”、落实“一家一对接”、组织“一周一活动”、开展“一月一堂课”、实施“一季一走访”、举办“一年一评选”为主要内容的尊崇工作法,赋予了“尊崇”更丰富的内容,在解决怎么干的问题上迈出了坚实一步。

  根据尊崇工作法,“一域一队伍”,重点解决“尊崇”工作有人干;“一人一台账”“一家一对接”,有利于全面了解掌握服务对象的实际情况,从而实现精准服务;“一周一活动”“一月一堂课”“一季一走访”,瞄准的是工作规范化、常态化、制度化的问题;而举办“一年一评选”,则是为了进一步在全社会营造尊崇军人的氛围。

  “推广尊崇工作法很有必要,让我们基层工作者方向更明确、思路更清晰。”赣州市南康区退役军人事务局局长邹杰勇说。

  办实事:工作更接地气

  “听到了!终于又能听清声音了!”9月3日,当验配人员将一台助听器放进包存生老人的双耳内后,重新听到声音的他十分激动。今年94岁的包存生,于1944年参加革命工作,参加过抗日战争、解放战争,曾荣立个人三等功。1954年,包存生转业到抚州市东乡区工作。随着年龄的增长,包老听力逐年下降。

  日前,东乡区退役军人事务局在“一季一走访”中了解到了包老配助听器的心愿。9月3日上午,该局协调医院对包老进行了听力状况检测,同时为其安排了一次免费的全身体检。当天下午,工作人员就带着验配人员和助听器来到包老家中,帮老人实现了多年心愿。

  “通过实施尊崇工作法,干部职工主动了解退役军人的生活情况,帮助他们解决实际难题。”东乡区退役军人事务局局长朱建忠告诉记者,全区退役军人满意度明显提升。

  目前,我省省、市、县、乡、村五级全部成立了由党委(支部)书记担任组长的党委(支部)退役军人事务工作领导小组及相关工作机构,建立了省、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站)21953个,从事退役军人事务工作人员5万余人,以地域为单位成立社会志愿者队伍11711支,真正做到了有人干事、能干成事。

  据统计,今年以来,我省已为102万名退役军人建立个人及家庭等信息和服务台账并悬挂光荣牌,编撰烈士信息26万条,与现役和退役军人家庭对接服务6万余次,为9万余名退役军人办理社保接续,组织退役军人和其他优抚对象活动60余万场次,组织“直播带岗”等系列招聘活动142场次,达成就业意向协议1.5万余人,投入资金4230万元解决退役军人和其他优抚对象困难和问题5800余个。

  一项项务实举措,一个个详实数据,编织起了一张牢固的关爱、尊崇、保障之“网”,转化为广大退役军人的幸福指数、获得指数。

  启发大:激发机制创新

  在尊崇工作法的推广和启发下,各地涌现出一批治理手段和载体,推进了我省退役军人事务领域治理能力和治理机制的创新。

  在赣州市,宁都县出台了退役军人优先制度,323名退役军人申请了公租房或廉租房,150名退役军人落实了公益性岗位;在宜春市,全省首家退役军人孵化园挂牌成立,45家企业加入爱国崇军联盟;在抚州市,广昌县出台制度,规定广昌籍现役和部分退役军人子女不再受学区限制,可就近就读中小学校;在吉安市,市退役军人事务局向首批聘任的退役军人就业创业指导团队成员发放聘书,成立了全省首个为退役军人就业创业聘请的专家指导团队……

  尊崇工作法的推广实施,不仅让广大现役和退役军人充分感受到党和政府的关心,而且更加激发了退役军人群体投身社会治理的积极性。

  据统计,新冠肺炎疫情发生以来,全省超过31万名退役军人投身疫情防控一线,成立退役军人临时党支部595个、志愿服务队6110支、突击队324支,捐款捐物突破4000万元。7月以来,鄱阳湖流域遭遇超历史大洪水,全省广大退役军人迅速行动,和部队官兵共同投入抗洪抢险中。截至7月底,全省共有24942名退役军人、9047名退役军人事务系统干部职工奋战在抗洪一线,建立突击队、志愿服务队1249支,成立临时党支部226个,加固堤坝280公里,抢修损毁公路203公里,涌现出张五洲、徐济鑫等数百名先进典型,展现了退役军人“若有战,召必回,战必胜”的使命担当,为我省防汛救灾工作贡献了退役军人的“硬核”力量。

  尊崇是工作的理念,更是感召的力量。如今,尊崇军人的“种子”已播撒赣鄱大地,绽放出朵朵“尊崇”之花,全社会尊崇军人的氛围愈加浓郁。

  (图片均由江西省退役军人事务厅提供)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •