新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
映入眼帘是美景
//www.jxnews.com.cn    2020-09-15 05:04  来源:江西日报
——赣州市南康区狠抓农村人居环境整治纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 唐 燕

  8月18日,召开农村人居环境整治工作例会,明确推进乡镇生活污水处理设施建设等事项;8月25日,召开城乡环境综合整治工作调度会,提出将对圩镇环境等内容进行督查;8月31日,在全区圩镇整治建设现场推进会上,太窝乡进行先进经验做法发言……

  更高的标准、更严的要求、更实的作风,是赣州市南康区持续推进农村人居环境整治的真实写照。近年来,该区把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,坚持高位推动、强力推进、狠抓落实,掀起人居环境整治热潮,农村人居环境明显改善,村容村貌明显改观。

  坚持高位推动突出合力攻坚

  近年来,南康区以建设“整洁美丽,和谐宜居”新农村为目标,成立以区委主要领导任组长的农村环境整治工作领导小组,突出村容村貌提升、农村垃圾治理、农户庭院整治等重点,不断改善农村人居环境。

  为持续深入推进城乡环境整治,进一步改善城乡环境面貌,8月22日,南康区出台2020年城乡环境综合整治工作方案。方案明确了以区委副书记任农村人居环境攻坚行动组长,由区农业农村局牵头,属地乡镇具体负责,区城管局、区住建局、区委组织部、区委宣传部等相关单位配合,全面推进乡(镇、街道)机关大院、圩镇及周边、村庄内部等环境整治。

  “我们力争在半个月内让圩镇环境取得明显变化,一个月内让乡村公路环境取得明显变化;9月底前,每个乡镇至少打造3个村级环境整治示范村,打一场农村人居环境整治攻坚战、翻身战,以干干净净、清清爽爽的面貌进入全面小康社会。”南康区农业农村局局长龙清生信心满满地说。

  措施扎实有效破解“脏乱差”

  8月31日,记者来到浮石乡圳玄村客家烫皮小镇,小镇工坊里正在生产赣南特色小吃——烫皮。村干部林万桂告诉记者,烫皮小镇所在的位置原先是三家环保不达标、安全隐患大的家具厂。对此,附近村民意见不小。去年,为改善农村人居环境,三家家具厂被依法拆除,并建起了烫皮小镇。如今,小镇已成为圳玄村一道独特的亮丽风景,还带动了乡村旅游经济的发展。

  圳玄村的变化不止于此。走进村里,道路宽敞平整,两旁光伏发电路灯排列整齐,文化广场和公厕卫生洁净,一道道乡村美景映入眼帘。像圳玄村一样告别“脏乱差”的农村,在南康区还有很多。这都得益于该区推进农村人居环境整治的扎实举措。

  南康区坚持人居环境和经济发展并重,以家具厂棚整治为突破口,推动人居环境整治提升,让村民在人居环境、产业发展、治理体系等方面享受改革红利;大力推进农村“厕所革命”,农户改厕147455户,改厕率达98.93%,同时在村委会等人口密集区周边累计建成了364座节水节能环保厕所;开展农村生活垃圾治理,构建了农村生活垃圾长效治理机制,配备保洁员2015名,建成乡镇压缩中转站13座,并在全区165个村开展了垃圾治理收费试点;深入推进村庄清洁行动,积极开展“六清二改一管护(清垃圾、清塘沟、清废弃物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清残垣断壁,改美庭院、改好习惯,管护村庄环境)”等整治工作,村容村貌得到明显提升。

  倡导乡风文明激活内生动力

  “每天早上扫一扫,每周开展一次大扫。卫生绿化和环境,门前三包要记牢。垃圾入桶及时清,柴草杂物归放好……”记者刚进镜坝镇洋江村,流动广播声便钻进耳朵,再往细看,洋江村干净极了。

  然而,三年前的洋江村随处可见危旧土坯房、破棚烂厕、残垣断壁,村庄环境不堪入目。为改善村庄环境,村里建立了常态化保洁清运机制,并明确“拆、改、清、建”的工作思路。可是,由于镜坝镇所处征地拆迁重点乡镇的位置,很多村民都在观望。正当工作无法推进的时候,党员吴桂林站了出来,他做通了家人的思想工作,并带头拆除了家中的4间破棚烂厕。在村“两委”班子、全体党员的带动下,洋江村得到了全面的整治。

  为进一步凝聚共识,激发内生动力,南康区牢固树立“党建+”理念,大力倡导乡村文明新风,通过持续开展基层宣讲、“赣南新妇女”运动和“清洁家庭”“美丽庭院”典型表彰等系列活动,农户思想得到较大转变。如今,让农村更加美丽宜居,已成为南康人的共识。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •