新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
樊细连和她的有机农业
//www.jxnews.com.cn    2020-09-15 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈小荣 朱修林 本报记者 练 炼

  金秋时节,稻菽飘香。在修水县上衫乡洪军粮食种植专业合作社稻田里,机声隆隆,割稻、脱粒、装袋一气呵成。“今年,900亩中稻喜获丰收,预计能产稻谷36万公斤。”合作社总经理樊细连说。

  今年33岁的樊细连是修水县石坳乡人,大学毕业后,她与丈夫一道从事铝合金加工及销售。后来,她瞄准有机农业。2011年,她报考了江西农业大学农学专业函授班,系统学习农业知识。毕业后,她回修水从事粮食种植工作,成立洪军粮食种植专业合作社。樊细连说,有机农业发展潜力大,是农业发展的方向。只有通过“合作社+农户(贫困户)+基地”模式,走高效生态循环农业发展之路,农业才能焕发出无限生机。她首先对流转来的稻田进行标准化改造,先后投入资金100余万元进行道路硬化,对水渠等进行维修和建设。仅今年就投入资金近40余万元,硬化道路1300米,新建灌溉水渠1500米,维修堰塘4座,有效改善了农田耕作条件,促进了集约化经营。

  要发展有机农业就必须优结构、创品牌。樊细连今年又流转荒田600亩,使合作社的稻田面积达到1500亩,并对现有的稻田进行早、中、晚相结合的种植模式,有效提高了产值。一方面对今年流转来的600亩稻田实行早晚稻耕作;另一方面利用冬闲田种植400亩油菜,产菜油4000公斤,产值近2万元;还利用200亩水面和部分稻田养鱼,年产鲜鱼60吨以上。

  为了推动机械化操作,樊细连先后投资120余万元购置农机,实现产收供销一体机械运行。她还以合作社的名义与上衫乡的上衫、红星、下衫三个村近300户农户签订机械耕作合作。

  目前,樊细连正着手以合作社为龙头,打造一个室内育秧基地,解决近3000亩商品秧苗工厂,为集约化经营奠定基础。在创品牌方面,樊细连围绕品牌效应,培育合作社农家菜籽油、生态大米的品牌,在多家市场及网上销售。特别是“爱米隆”商标,通过了国家无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •