新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
吉安持续为基层松绑促干部担当
//www.jxnews.com.cn    2020-09-15 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报吉安讯(记者杨建智 通讯员任洪广)持续为基层松绑减负,大力促进干部担当作为。2019年以来,吉安市坚决贯彻落实中央和省委部署要求,在出台“减负三十条”基础上,进一步梳理,明确刚性约束,提出了为基层减负“十不准”规定,集中开展六项专项整治。通过一条条实招硬招,为基层松绑促干部担当,在整治作风顽疾、精简文山会海、规范督查检查、完善激励机制等方面取得扎实成效,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大力量。

  为从源头上统筹把关减负,吉安市严格实行年初计划统筹、审核把关制,对全市重要文件、重要会议和活动、重要督查检查考核事项以市委常委会工作要点形式下发明确,未纳入年度计划或未经审批的原则上不允许开展。同时,发挥减负专项机制办公室作用,加强调度督导,强化监督监测,确保为基层减负工作取得实实在在成效。

  着力整治作风顽疾。吉安市在强化理论武装,严明纪律规矩的同时,着力整治作风顽疾,促使广大党员干部树立正确政绩观。对调研排查出的4个方面16个形式主义、官僚主义突出问题,明确了108条有针对性、可操作性的整改措施,实行销号管理,限期整改到位。“以前每成立或调整一个领导小组成员,都会单独发文,现在县委、县政府一个文件上调整七八个领导小组。精简了发文,我们基层干部就有更多精力投入脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作。”吉安县敖城镇政府干部黄正根和同事们对吉安一年多来切实为基层减负感受深刻。

  大力精简文山会海。吉安市严格执行年度发文计划,提高文件质量,发扬“短实新”文风。同时,严格控制会议规格和出席人员,改进会议形式,控制会议时长。2019年,以市委、市政府名义印发的主体文件减少29.7%,以市委、市政府名义召开的会议减少31.58%;全市文件减少28.8%,会议减少31.17%。今年,全市总体要求明确为:守住“只减不增”底线,把握好“市本级文件和会议同比分别减少不低于10%,督查检查考核事项只减不增”这条实际操作线,进一步让基层有获得感。“几个会议合在一起开,既精简又高效。”国家统计局吉安调查队干部邓恢萌对今年以来的会风新变化有深切感受。她表示,今年统计部门的工作十分繁重,精简会议,就可以把更多时间投入重点攻坚工作。

  完善激励机制促干部担当。为进一步激励广大干部担当作为,吉安市明确了6种予以容错和9种不予容错的情形,提升了制度的可操作性和可落实性。与此同时,大力营造良好氛围,发挥先进典型示范带动作用,通过综合比选,全市产生了114名同志作为2019年全省“新时代赣鄱先锋”推荐对象。

  此外,吉安市加大关爱基层干部力度,广泛开展攻坚克难一线干部考察识别工作,全覆盖深入单位、项目一线考察了解、精准识别干部。在“三方面人员”选拔乡镇(街道)领导干部工作中,科学设计“推荐考核量化评分”,174名德才表现好、业绩突出、群众公认的干部脱颖而出,进一步激发了广大干部担当作为的积极性。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •