新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
李维正:助学抱薪者
//www.jxnews.com.cn    2020-09-16 03:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  颁奖词

  你是退伍军人,也是人民教师,更是共产党员。耄耋老人,体弱多病,毕生节俭,信念永恒。你热爱教育,资助学生,跋涉奔波办基金,助学帮教拔穷根。你自守清贫,发挥余热,以身示范传爱心,“好人精神”洒大地。

  本报记者 骆 辉

  他长期资助贫困学生,工作一生积蓄却所剩无几;他牵头成立基金会并任理事长,却不要一分钱报酬;他不仅自己助学,还带动家人一起助力……他就是上栗县长平人民教育基金会创始人李维正,一个对自己“抠门”,对助学却“一掷千金”的老教师、老党员。

  1929年,李维正出生在上栗县长平乡太塘村,1949年参加中国人民解放军,先后担任宣传员、文化教员。1953年,李维正复员回到萍乡张家坊乡、麻山乡等中小学校任教,1962年起任长平乡中心小学校长、长平中学副校长、长平乡教育组组长。

  由于从小在农村长大,李维正对贫困孩子有着特殊的感情。工作后,李维正坚持把帮助贫困学生完成学业作为“良心事业”,从代缴学费到购买文具、生活用品、饭菜票等,他竭尽全力帮助每一个需要帮助的孩子。

  由于贫困学生太多,个人能力有限,李维正便萌发了成立一个社会慈善组织募集资金助学的想法。1993年,长平人民教育基金会正式成立,李维正被选举为第一届理事会理事长。

  基金会创办之初,没有办公地点、没有工作人员,李维正走家串户募集善款,5元、10元、20元,一点一滴壮大资金总量。为了争取更多爱心人士的支持,李维正向海内外爱心人士写了一百多封信,不断扩大基金会的影响力、感召力。李维正的举动,得到了长平乡广大干部群众及长平籍乡贤的积极响应,目前已有4200多人加入助学队伍。从1992年起,基金会举行奖励资助大会27次,发放奖助金349万元,奖励资助困难教师、贫困学生4897人次。

  1967年在狮岭小学任教时,他为1/3的困难家庭孩子交过学费;1984年,一个大三学生由于家庭经济困难面临辍学,他一次寄去1000元;曾氏姐弟从小学到初中,他连续8年资助未断……几十年来,李维正以个人名义资助了很多贫困学生。

  1985年萍乡市先进个人,2014年最美萍乡人和龚全珍式好党员、好干部、江西好人,2015年全省离退休干部先进个人,2016年全国关心下一代先进个人,2019年全国脱贫攻坚奖先进个人……一项项荣誉,是李维正一生致力捐资助学的生动诠释。从军人到教师,从讲课到筹资,李维正把关心教育当作毕生事业。如今,耄耋之年一头银发,依然心挂教育情系孩子,为教育事业跋涉奔波永不停步。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •