新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
情暖“格桑花”
//www.jxnews.com.cn    2020-09-16 03:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 齐美煜

  对远在西藏阿里地区改则县的次仁来说,江西南昌是一个温暖的存在。不仅因为这里曾是他的求学地,还因为这里有一群“爱心妈妈”。

  “刘妈”,是次仁反复提及的“爱心妈妈”。她叫刘和平,今年66岁,是青山湖区塘山镇上坊路社区党总支书记,同时也是“爱心妈妈”志愿服务团队负责人。“爱心妈妈”志愿服务团队自2010年组建以来,累计服务藏族学生4000余人,通过扶贫济困、支持就业创业等方式资助藏族学生20余万元。

  “爱心妈妈”为何结缘藏族学生?是什么让她们坚持了十年?带着这些问题,记者近日采访了部分“爱心妈妈”及受助的藏族孩子。

  故事要从2010年说起,这一年,江西省电子信息工程学校开设了西藏班。热心的刘和平得知这个消息后,心想着能为这些远道而来的藏族孩子做些什么。于是,她决定招募社区居民组建“爱心妈妈”志愿服务团队,与藏族学生结对认亲。这一坚守就是十年,志愿服务团队也由最初的20余人发展到如今的100余人,年纪最大的有78岁,最小的52岁。

  接站、送站,是颇具仪式感的两项志愿服务。次仁清晰地记得,当年,自己和小伙伴们一下火车,迎来的就是“爱心妈妈”们的热情拥抱。“孩子,以后遇到什么困难尽管找我们。”“在南昌,我们就是你们的亲人。”……“爱心妈妈”们的话语,让次仁内心倍感温暖。

  “爱心妈妈”的爱不仅体现在言语上,更有实际行动:上网了解西藏的风俗、生活习惯;为藏族孩子们洗衣服、晒被子、整理宿舍、购买生活用品;每年藏历新年、端午节、中秋节等节假日,邀请藏族孩子到家中做客;带着藏族孩子们做志愿服务、游览风景……

  一说起“爱心妈妈”,来自西藏阿里地区日土县的格桑顿珠总有说不完的故事和话题。2015年,格桑顿珠从江西省电子信息工程学校毕业,同年考上了南昌工学院。读大学时,格桑顿珠萌生了创业的想法,开了一家炸鸡排店。“当时租完店面,买完设备,启动资金就没剩多少了。刘妈得知后,号召大家给我凑了6000多元钱。开业当天,刘妈她们还来店里表演助兴,当时整个气氛非常好。她们就像我的母亲一样,凡事都替我想得很周到!”2018年,格桑顿珠大学毕业。如今,他在家乡开了一家人力资源服务有限公司和一家文化课补习班。经由人力资源服务有限公司牵线搭桥,家乡不少人在内地获得工作机会。“我想成为一座‘桥梁’,用自身的经历,让更多的人了解内地,了解内地人的友善。”格桑顿珠说。

  2015年秋,江西省电子信息工程学校不再设立西藏班,但“爱心妈妈”们却未停下脚步。刘和平带领“爱心妈妈”志愿服务团队走出去,与南昌市第十七中学藏族班的学生结对认亲,继续播撒爱心。“记得我初一刚来南昌的时候,对这里十分陌生。是‘爱心妈妈’的爱让我化解了心中的不安。刚下火车去宿舍时,‘爱心妈妈’帮我拖着沉重的行李箱,艰难地走上一层一层的楼梯。这一幕让我想起了我的母亲。”南昌市第十七中学西藏部2018级(1)班学生落桑措姆说。

  做志愿服务的同时,“爱心妈妈”志愿服务团队也在思考如何让每颗“石榴籽”都迸发向上的力量。根据每名“爱心妈妈”的特长,“爱心妈妈”志愿服务团队采取项目化运作方式,分工协作开展服务。志愿服务团队中的医生、护士组成了医疗服务队,给藏族学生免费开展心理咨询和医疗保健服务;党员组建了宣传队,给藏族学生宣讲爱国故事。为拓展志愿服务项目,志愿服务团队还与相关部门结对共建,如与民宗局对接,组织藏族学生与其他学校学生开展联谊活动,促进交往交流交融。

  真心换真情,她们牵挂着他们,他们也惦记着她们。他们会拍摄家乡的小视频,发送给从未去过西藏的“爱心妈妈”们,让她们一睹雪域高原风采。遇到人生重要时刻时,比如升学、就业、结婚,他们都会和“爱心妈妈”们分享喜悦。

  在上坊路社区会议室里,有一面墙,墙上贴着“两棵树”。在“树”的枝丫上,贴着“爱心妈妈”和藏族孩子的合影。25张照片,25个故事。用刘和平的话说,这“树”是友谊树,是亲情树。在爱的浇灌下,“树”茁壮成长,而“爱心妈妈”与藏族孩子的故事也还在继续……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •