新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
副刊“富”刊,文化渊薮
https://www.jxnews.com.cn    2019-12-05 23:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 刘 琼

    江西历来是文化渊薮,历史上名流辈出、大师纷呈。远的不说,拿手头正在写的陶渊明为例,五柳先生陶渊明原籍江西宜丰,出生地和做官的彭泽、滞留的桑园村都不出今江西大圈儿。作家创作大都基于个体的生命经验和体悟,所以,可以想见陶渊明那些田园诗包括著名的《桃花源记》,或多或少都是江西风物的一种艺术表现。陶渊明以下,江西几乎历朝历代都不乏名家名作——我指的是文化文艺,包括近现代。

    最近跟江西产生了好几个联系。其中一个与方志敏文学有关。江西是革命老区,出生在上饶的方志敏是江西的杰出儿女,他不仅是中国共产党的革命家、军事家和政治家,也是杰出的散文家——以家喻户晓、脍炙人口的《清贫》为证。还有一个联系,便是《井冈山》副刊。在这些具有代表性的栏目和文章里,我的确读到了一股久违的文气、一种可贵的坚持和一个有高度的积累。为什么这么说?

    说实话,我也并还在办副刊。在近三十年的职业生涯中,我当然对副刊倾注了深厚的感情,衣带渐宽终不悔那是不用说了,但同时也清醒地知道,在阅读习惯和获取信息的方式发生巨大变化的今天,办好副刊极不容易。一是要寻找理想读者,二是要拥有靠谱作者,三是要做出特色。这三点难度是同等的,也是相互影响的。没有靠谱作者,就办不出特色;到哪儿去找理想读者?!有人会说理想读者需要培养而不是寻找,从长期可持续的角度,道理可以这么讲,但办报纸,发行和传播是立竿见影的事,不能稍有懈怠。这三点,《井冈山》副刊都非常到位,特别难得的是,在信息碎片化、轻薄化、同质化的时代,《井冈山》副刊既面目清晰、文风独特,又底蕴深厚、题材丰富。它不仅依托江西独有的历史传统文化,也依托珍贵的革命文化和生态文化,团结了一大批作者,刊发了许多名家名作,也培养了一些具有忠诚度的本土作家,为促进江西文化发展、搭建江西文学写作队伍发挥了重要作用。

    刊发见报的这些文章,无论是历史随笔,还是生活写真、现实报告,一个共同的特点是言之有物、讲究规范。这些方面都可以看到编辑的良苦用心。办副刊一曝十寒不行,需要坚持特色,进行长期的文化积累。有文化积累才有信息的厚度和高度,缀在报尾的副刊才有地位,才会从大量的信息源中脱颖而出,成为人们阅读报纸的理由和目的。

    我们已经进入一个新时代,办副刊也不能停滞不前,要研究阅读特点、用户需求,让副刊有营养、有情趣、有文化味儿,让副刊的“副”成为“富”,副刊就会成为净化精神和心灵的绿洲。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心