新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
回归孩子眼
https://www.jxnews.com.cn    2019-12-05 23:17  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 浇 洁

    《井冈山》无疑是一座文学的高山,它陡峭,庄严,而又神圣。攀登它,有登临的快意与荣耀,更有艰辛。

    当然,这一切源于党报副刊的一种社会担当、文学道义,更主要的是来自副刊人令人敬佩的工匠精神和砥砺前行的赤子情怀!

    《秋在青山妩媚处》一文,就是经过编辑一次次温柔“逼迫”,令我数易其稿,再精心编辑而成的。在反复的琢磨中,我悟到了报告文学写作的新技巧,有了切切实实的提升。

    写作此文的初衷,缘于感动。一个村党支部书记,省吃俭用,身上穿的是别人送给他的破旧衣服,坐的是用奶粉罐拼组的“凳子”,小腿上有条砍毛竹留下的一寸多长的伤口……就是这样一位农民,却年复一年地扶贫助学。

    当今社会,人性里的好,往往令人惊讶和怀疑。我们要从世故的缭乱中回归孩子眼,去发现周围那些暗处的幽光、冰下的绿芽,去看见复苏、明亮,看见善良就在此时此刻眼帘的闭合之间。

    从这种意义上说,此次“井冈山文学奖”,颁给的是那些不负初心的美好、不断前行的灵魂,这也是文学怀揣的烛照本义。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心