新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
不只是感言
https://www.jxnews.com.cn    2019-12-05 23:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 安 然

    我在《井冈山》副刊的第一个稿子《摇啊摇,摇到外婆桥》,发在“文朋诗友”栏目;同栏刊发的,还有作家江子对我的推介。彼时,我初涉网络文学,对于写作,纯属玩水心态,绝没想到会得到省级党报的青睐。

    近20年过去,我从单纯的写作者,也成为一个设区市党报的副刊人。以双重身份,我始终关注着《井冈山》副刊。时代以迅猛之势巨变,一切的事物都在或抵抗或消亡中沉浮。对副刊有着深厚情结的我,深切读得懂同行的情怀,知道坚守初心追求卓越的不易,也因此,对于其守正求新的办刊情操,精美高雅立体丰润的办刊风格,始终抱有深深的敬意!而持续七届的“井冈山文学奖”,更体现了《井冈山》副刊的高度,浓缩着副刊文化的精华。对于我,它是一个芬芳花园,我一直被其生机打动,没曾想,这里会有一朵花儿,也为自己开放!

    生活中,我是这样一个人:每丢一个塑料袋,即生出对环境和后代的深深罪感!正是这种“罪感”,造就了我对一条“鱼道”的敏感。我站在大坝上,打量眼底鱼道,那一刻,我把自己化作了一尾在地球的江河湖海里游弋巡回的鱼,为还能有一条环球的生之通道而感恩不已。

    提倡生态文明,说明我们欠万物的,绝不仅仅是一个道歉!物我同在,一条鱼道值得我们动之以情。书写的意义,也许正在于我们能够脸红自省。但愿一切还来得及!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心