新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
获奖者感言
https://www.jxnews.com.cn    2019-12-05 23:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ● 《青山着意化为桥》以豪迈的雄心、深情的笔法回望波澜壮阔的江西血防事业,这是对历史和现实的呼应与告白,是对过去的荣光与今时之奋斗的汇合,是新时代江西人民凝心聚力、兴赣富民的全景写照与时代缩影。

    这篇作品能得奖,既是作品本身的幸运,更是我们这个奋斗着的时代的幸运。

    ——祝芸生 毛江凡

    ● 俯身向水、仰首向“山”。在江西,有这样一群人在时光中打磨山水的轮廓、雕琢河湖的光泽;在江西,期待能亲近一座倾慕已久的“山”。

    攀“山”时的摸索寻找、隐隐期待,已成为明亮与美好。《月满大江》有幸获得这份以山为名的沉沉褒奖,对一个青涩的书写者而言,更是极大的鼓励。无以为谢,唯有前行——在这个唯变不变的辽阔世界,去悯恤万物悲欢;在乱花迷眼的阔步向前中,倾力吟唱不变与守恒的力量。让丰盛的情感和体验在笔端澎湃,照见山河万朵,千里花开。

    ——秦 璐

    ● 严格地说,中国自己创办的第一所医院应该是红军医院。在战争中,它挽救了多少生命!中国红军医院的历史就是一部医学创业史,是共产党人的人性人道主义的见证史。《血色血脉》追怀了战火纷飞中诞生的红军医院,传承的是英勇不屈的红军精神。

    ——慕容一亚

    ● 紧扣时代脉搏、弘扬时代精神、传递核心价值,是我们创作报告文学《第一书记》的初衷与期望。

    “第一书记”胡学发,倒在扶贫一线。我们前后十多天,调查采访了他生前身边的数十位同事、亲人,把一个有血有肉、有情有义,勇于奉献、敢于担当的基层干部既平凡朴实又高大伟岸的形象,立体地呈现在读者面前。

    能有幸摘取“井冈山文学奖”这朵文学高地上的美丽之花,唯有感恩与进取。

    ——祝芸生 毛江凡

    ● 铁路为我的成长提供了土壤和养料。《井冈山》副刊使我的文字获得了一块广阔的沃土和充足的阳光、水分。拙文《辙印》获得“井冈山文学奖”,于我个人而言,正是二者的有机统一。

    温暖生活,真诚写作,这是我对自己的忠告。我喜欢关注那些默默耕耘于基层和一线的身影,喜欢观察寻常日子里的平凡细节,从中捕捉一份情、一份暖。《井冈山》告诫我:一个写作者,要在寻常烟火里,活出历史的厚重。

    ——彭文斌

    ● 我的家乡在豫东平原,三十多年前,我们随父母工作调动举家南迁,来到草长莺飞的江南。人虽然离开了家乡,可对家乡的一草一木都充满深深地眷恋。家乡,对我来说,是感恩的所在,是心灵的原乡,也是我文字里念念不忘的地方。

    《心如灯盏》写的是中原大地的元宵习俗。在那个清贫的日子里,元宵节做灯盏、点灯盏、送灯盏、吃灯盏,都充满着简单而庄重的仪式感。借助文字表达,我把对家乡的情愫,倾注于笔端。远在千里之外的家乡,可以说是慰藉心灵的一副良药。那些乡村民俗,气韵生动而丰满,让我感知到岁月深处的快乐、富足与温暖。

    ——张昱煜

    ● 我一直在写着,一直带着文字在行走。这次走向的是一片独具原生基因的山野田园。我对它的深情书写,不是因为它的新奇和绝美,而是因为它契合了我对乡土无法割舍的某种情缘,对应了乡村振兴图谱中的某种齿序。

    向上生长,正是我们的祖国70年来不曾改变的前进方式,也是每一个怀抱梦想的人,所应遵循的奋斗之路。那片层层叠叠的田,种下了一代代人安身立命的依傍,种下了一个新的时代在勃兴中放射出来的光芒。而对我来说,这片田地还长出了这篇获奖作品。这样的收获,让我有了一种深厚的感恩,感恩一片田,感恩一座山,也感恩一些人。

    ——郭远辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络名人看江西 践行初心使...
  • - 【专题】勠力同心战旱魔 江西多地遭...
  • - 【专题】全国网信普法进网站(江西)
  • - 【专题】深入学习贯彻党的十九届四...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心