新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
寻常巷陌
https://www.jxnews.com.cn    2020-01-16 23:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 吴 辉

    巷陌,通俗的说法是巷子,但我更愿意用老家的土话,叫它“弄子”。弄子有很多别名,还存在南北差异,北京叫“胡同”,上海叫“弄堂”。

    有人聚居的地方,就会形成弄子。随着住户增多,多幢房屋如“井”字布局,房屋四周的小路首尾相连,向四面八方延伸开来,便形成弄子。弄子就像一个村子的坐标系,只要知道谁家在某两条弄子交叉口的上下左右第几家,就可以方便地找到目标。

    如果弄子很长,则称“深巷”。东晋诗人陶渊明有“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的诗句。唐代诗人刘禹锡、北宋词人辛弃疾、柳永等都在诗词作品中写到过弄子,而戴望舒的《雨巷》,则算得上是现代文学的名篇。

    老家的弄子,既不像刘禹锡笔下只剩荒凉残照的乌衣巷,更不似柳永误入的藏着青楼旧知的平康小巷,也不是戴望舒所写有一个丁香一样结着愁怨姑娘的寂寥雨巷。它不过是辛弃疾笔下的“斜阳草树,寻常巷陌”,有几分郑獬诗中绿杨阴里和闹花深处的“姿色”,也有陶渊明信手拈来的狗吠深巷、鸡鸣桑树的自然与闲适。

    村子一天的热闹是从弄子开始的。传统乡村,房屋之间距离很近,弄子窄小。谁家的收音机声音开得大一点,弄子对面都能听到。每天晨曦微露,弄子里便传来鸡鸭鹅的叫闹声。在黑暗的笼子里待了一个晚上的家禽,纷纷冲出笼门,伸伸脖子,拍拍翅膀,舒舒筋骨。不久,鸡群的争食声、撒欢声、打鸣声、求偶声……此起彼伏,而鸭和鹅的“竞技场”不在陆地,它们拖着声声响亮的鸣叫,成群结队,一摇一摆,信步奔向池塘。

    家禽争食,引得“二师兄”垂涎欲滴。猪圈时不时翻起骚动。以吃见长的猪们整个早上都饿急了似的,一边哼唧哼唧叫唤,一边在食槽周围来回转悠。直到它们被主人喂饱,才呼哧呼哧地沿着弄子出门刨野食去了。

    早饭过后,各家各户都要下地干活了,弄子里越加喧闹起来。男人扛着犁耙家私匆匆前行,农具上的铁器随着步伐不停摆动,相互碰撞,发出一串串有节奏的旋律。或有女人、小孩跟在后面,赶着耕牛,牛蹄叩在弄子石上,奏出古老的歌谣。

    弄子有风场“峡谷效应”,夏天,南北走向的弄子里凉风习习。记得我家门前的弄子就是个乘凉的好去处。学校后面的苦楝树伸展开巨大的树冠,就像在弄子上空搭了一个凉棚,密匝匝的树叶把火辣辣的太阳和啁啾鸟鸣挡在头顶。紧紧抱着苦楝树身的葡萄藤已经爬得比房顶还要高,一串串青涩的葡萄在手掌大小的叶丛中藏着、露着。每天上午,外婆都要坐在苦楝树阴下拣菜、剥豆,弟弟、妹妹在旁边的地上或坐或卧,微风很快就会把他们带进温柔的梦乡。我和小伙伴在一块平整的石面上比陀螺,有时为了胜负,还要争吵几句。下地回来的大人在弄子前头的井里打一罐水,一饮而尽,然后坐下乘凉,再也懒得起身了。砖墙洞里的麻雀窝被调皮的孩子不知掏了多少遍,受了惊吓的麻雀每次回巢都要在洞口警惕地张望好几回。弄子的两边是教室,天气实在炎热难熬时,老师和学生就把黑板和桌椅都搬到外面,弄子便成了一个阴凉的露天教室。

    弄子是村里的交通要道,乡村上演过的所有悲欢离合,它都耳闻目睹。每年冬天,是村里办喜事最为繁忙的时节,娶亲嫁女,热闹非凡。迎亲队伍沿着弄子回到村庄,到了主人家门口,在围观人群的哄闹声中,抬轿人、送轿人往往要表演“摆轿”和“压轿”斗法。为了捉弄一下花轿里的新娘,也为了展示自己的壮实有力,抬轿人开始“摆轿”表演了——他们让轿子左右剧烈摆动,幅度越来越大,速度越来越快,此时里面的新娘着实不好受。新娘娘家来的年轻送轿人面子上挂不住,用手臂死死缠住轿杠,其作用就相当于车轮上的刹车片,增加摩擦,减缓速度。如果手缠不能奏效,送轿人就跳上轿杠,坐在上面,抬轿人不堪重负,只好“停摆”。每当此时,狭小的弄子水泄不通,一阵阵开怀的笑声在弄子里炸开。

    在乡村,人们隔着弄子比邻而居,炊烟相连,亲情相助。弄子成了乡亲们维系亲情的纽带。即使家财万贯,也没有必要买全家用的所有物件,因此谁家都少不了向别人借东借西。年节期间,家家都要做好吃的,谁家有石磨、糖箱、石臼等用具,也都是与邻共享。美食做好,满弄飘香,主妇们往往要亲自给近邻送去一份。

    纵横弄子交错处往往是村子的中心。这里是吃饭集中地,也是议事集中地。男人喜欢捧着饭碗,来到这里边吃边聊。他们有时海阔天空地瞎侃大山,有时群情激奋地议论村政,话题无非是油盐柴米、农桑节气、婚丧嫁娶、国内国际、天文地理……乘兴而来,尽兴而归。

    生活水平提高后,每家每户都建起了楼房。村里的弄子基本上保留了原来的格局,只是个别路段有所加宽,弄子两边的砖墙则换成了钢筋水泥混凝土,一条新修的柏油马路穿村而过,村民议事闲谈的地点已经转移到了村广场上,更开阔,更有凝聚力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心