新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
在辉江村
https://www.jxnews.com.cn    2020-01-16 23:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 未 央

    “乡土中国地理恒常,人文却多因时光漫漶而变易,唯辉江村地理人文兼得承继,委实难得。”这是我走出新余市人和乡辉江村村武术文化馆时想到的。正是隆冬时节,田野苍茫,点缀其间的樟柏却青翠葱茏,村前长堤下的蒙河,像一条碧绿的缎带,镶嵌在田野边缘。入冬的田野再苍凉,目光到此便添了暖意。在村子后,蒙山以其错落浓淡的层次感,迤逶如国画长卷。面水而居、傍山以住,这是中国南方的智慧选择,对应着一族人生息繁衍必需的米、水、鱼、柴以及轻风、月色、萤火虫。这些都齐备了,便挽起裤脚,打扮齐整,男耕女织、侬唱我和。

    在登上文化馆的小楼前,我在蒙河边徜徉,踏上了横跨两岸的曲江桥。清代的车轮在桥面石板中央轧出深达一寸的辙印,一代一代的辉江人,正是沿着这条辙迹,谷粒归仓、粮帛入市,或者,浪迹八荒、增广见闻。在身后门内的电视屏幕上,仍然在播放着辉江村武术行家演练的镜头。劈、踢、扫、甩、推、顶、跳跃、翻腾,虎虎生风、攻守兼备。在屏幕对面的木架上,生锈的刀枪剑戟,曾经闪烁过烈日般的光芒。

    此时的阳光,稀薄、温煦,适合在水面和叶片上跳动,适合让人打上一会盹,做上一个短短的梦,拓展一下日子的容量。在几栋房前屋后,此时我就看见了几个这样的老人,看见了他们肢体上的放松与轻缓,看见了他们精神上的丰盈与满足。在老人们的头顶,蜜橘如繁星高悬,清香满村叆叇。你无法想象,这样的形体以及给予他们这样形体的祖辈们,曾经灵如猿猱、穿山越林。

    村史记载:辉江村的先祖何仕元自北宋天圣年间迁此灵秀之地,开始了一千多年来的开枝散叶、繁衍生息。今天,辉江村的2000多名何姓村民,都是仕元公的后人。何仕元少有神童之名,一生文武双修,辉江村人继承着仕元公的聪慧勇武,文能治国,武能济乱,得意时出仕,失意时归隐家乡,同样不失风流。一爿之土,有松风,有明月,有炊烟,有清泉,有蛙鸣,有门楼,还有待凿的牌楼,这就够了。北宋淳熙年间的何遂,在这样的感怀中脱去了鸿胪秘书的冠服,朝廷殿堂里少了一名送往迎来的礼官,辉江村却因他的归来立起了一座崭新的讲书堂。

    作为初探辉江村的我是有福的,一抬头,便是明时的门楼、牌坊、石桥,一转身,又是清时的水井、祠堂、古樟。有三三两两的村人挑着水桶从这些建筑、林木旁经过,神态安详,目光从容,与我这个眼中随时透着惊喜的过客大为迥异。我想,他们在丰沛的文物宝库中浸淫日久,这样的从容淡定一定是习惯使然;我想,他们不仅是美好的享受者、守护者,更是美好的创造者,而这种创造能力又因为时光的久远浸润而习以为然浑不自觉。

    在翻看何家族史资料中,我惊讶地发现,何家祖祖辈辈有一种做事必至极致的传统。习武必延至全村每户,使其蔚然成风,每个拳种必自成系统,小楷线装,编集修谱;砌桥,必用沙石、石灰、黄土、糯米细细研磨混拌来筑。尽管都是就地取材,但是只要添上耐心与用心,桥必能经风沐雨、坚如磐石,何家族人深谙其理;一山之角,对应着祭祀嫁娶讲学抑扬的祠堂学堂牌楼也必得俱全。

    我想,辉江村的何家族人这样的自我约束和对自我的求全责备不但来自先祖的遗传基因,也来源于一代代何家族人长者的教导与叮嘱。

    在我的眼前,正有一座久远的门楼,旧墙已坍塌,又粉上了新墙。新墙扶着古门楼,又能留传好多代呢。在不远处,有几个村人正在施工,建一座有灵动檐角的亭子,砌四面白玉围栏,呵护一口数百年前的古井。远方被盼归的村人,即使不能够即时品尝,也可以感受到井中清泉的甘甜清冽。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心