新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
雪地上的鸟
https://www.jxnews.com.cn    2020-01-16 23:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 汪 峰

    雪地上的鸟,灵动;雪地上的鸟,晶莹。阳光蓬松着羽毛,像乡音直暖心窝。

    紧张而又欢快。还记得吗?小时候对爱情最纯粹的表白。

    一对翅膀倾斜,被风拉着长大的只有床前明月光,还有后院,一堆沉默的石头在静静地燃烧。

    多么美,直到黎明的眼角坠落碎银。

    冬天薄如蝉翼,像种子含着棉花与白糖。

    返乡时,刚好看见你。

    鹅卵石的路

    一条鹅卵石的路,可以通向院子,也可以从院子里出来。

    一条鹅卵石的路,放下身段,有时矮了一截;有时也会仰起脖子,爬到对面山梁上去。

    一条鹅卵石的路,被黑夜吞进肚里,同样又被黎明吐了出来。

    一条鹅卵石的路,被祖父牵着,被父亲牵着,驮着朝阳和夕阳,驮着宗谱和姓氏,在村前亲切地摇着尾巴。

    一条鹅卵石的路,会在身体的缝隙散开草籽,会用雨水和泥泞去呵护一棵小草的成长,或者会给一朵春天的小花让路。它无事可做时,就静卧在那里,听小花张开嘴唇一瓣一瓣地吐出露珠和花粉。

    一条鹅卵石的路,是童年歪歪扭扭的脚窝,是青壮年孔武有力的脚步,是老年颤颤巍巍的拐杖。

    一条鹅卵石的路,面对入侵的水泥路柏油路,它会喘息,收缩,骨节会发出咯咯的响声。

    一条鹅卵石的路,被树枝缠绕,被藤蔓包裹,被白雪掩埋,在异乡有时看不见。

    一条鹅卵石的路,它也会被故乡绕在脖子上,被一个画家带走。

    柿 子

    一枚枚卵石嵌在树枝上,把我的眼睛砸痛;一只只眼睛嵌在树枝上,把我的星光打散。

    思念成鸟,飞过院墙,啄红了斜阳。

    这些年,我走散了的身体又回来了。一把泪水的脸紧紧埋在你的胸口。

    一颗颗心嵌在树枝上,我灯光的呼吸在收紧;一盏盏灯嵌在树枝上,我挚爱的光芒永不回头。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2020年新春走基层
  • - 【专题】世界再大 也要回家——聚焦...
  • - 【专题】庆祝澳门回归20周年
  • - 【专题】“作示范、勇争先”——201...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心