新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
高校战“疫”思政课要讲清讲透学理
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-08 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黄恩华

  新冠肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下开展了疫情防控人民战争、总体战、阻击战,疫情防控取得重大战略成果。全国各地各高校都与时俱进地发掘抗疫过程中鲜活的教育素材,建设战“疫”思政课。面向新时代大学生,战“疫”思政课要让学生在思想上受洗礼、在理论上有收获,就要讲深讲透学理,即:讲清治国理政的哲理,讲清科学理论的真理,讲清依法治国的法理,讲清为人处世的伦理。

  讲清治国理政的哲理。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。中国的抗疫行动,本身就是当下最生动、最深刻、最优质的思政课素材。疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们在很短的时间内就控制住了疫情的本土传播,用“硬核”实力验证了“马克思主义行”“中国共产党能”“中国特色社会主义好”这些治国理政的哲理。战“疫”思政课,就是要让新时代大学生通过中国的抗疫行动,认清中国共产党强大的政治优势,认清中国社会主义鲜明的制度优势,教育引导青年大学生在感同身受中增强对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。

  讲清科学理论的真理。马克思主义是指引大学生树立正确世界观、人生观、价值观的科学理论,也是大学生看问题、办事情的方法论来源。战“疫”思政课要帮助大学生掌握和运用马克思主义世界观、方法论去认识问题、分析问题、解决问题,引导大学生从抗击疫情中思考“中国之治”,进而从理论上认清中国共产党集中统一领导的政治优势、“全国一盘棋”集中力量办大事的制度优势。习近平总书记强调指出,“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众”“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。战“疫”思政课要帮助大学生认识到,人民立场是中国共产党的根本立场,这一立场在疫情防控中得到充分彰显,成为战胜疫情的重要法宝。

  讲清依法防控的法理。习近平总书记强调,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。我们依法将新冠肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病并采取甲类传染病的预防、控制措施,纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。我们加强疫情防控期间行政执法监督,严格规范执法,公正文明执法,依法化解与疫情相关的法律纠纷,为疫情防控和企业复工复产提供法律保障和服务。我们加强普法宣传,引导公众依法行事,把法治精神和要求贯穿到疫情防控工作全过程,确保合力打赢这场疫情防控阻击战。战“疫”思政课要从立法、执法、司法、守法等方面讲清楚依法抗疫的重要性和巨大效能,加强新时代大学生法治精神教育,提升对法治的践行能力和运用能力,引导他们努力做弘扬法治精神的表率。

  讲清为人处世的伦理。经过数千年历史洗礼积淀而成的中华优秀传统伦理道德文化,是我们宝贵的财富。“家是最小国,国是最大家”、一方有难八方支援、天下兴亡匹夫有责,这已经成为人们普遍共识。抗击疫情的非常时期,“宅”在家中也是一种责任,是一种担当。抗疫英雄不仅是那些以身许国、以身报国的先进典型,也包括在重大考验面前顾全大局、甘于奉献的普通人群。人们外出自觉佩戴口罩、测量体温、保持社交距离,保护自己就是保护别人、就是为国家作贡献成为社会共识和每个人的自觉行动,这彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。疫情之中这些为人处世的伦理道德,能给大学生以思想上的洗礼、情感上的共鸣、行动上的示范。战“疫”思政课要见人见情见思想,善于通过为人处世的伦理,引导大学生思考“人在本质上是自私的吗”“什么样的人生才幸福”等现实问题,用人文精神给予大学生生存意义和生命价值的关照,帮助大学生疏通心理障碍、消解思想困惑,凸显人文关怀。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】致青春 不一Young的毕业季
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •