新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
加强“全周期管理” 筑牢安全生产防线
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-12 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  罗志强

  习近平总书记指出,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。安全生产工作涉及面广、系统性强,任何一个环节出现漏洞都可能埋下风险隐患,从而引发安全生产事故。为此,必须加强“全周期管理”,筑牢安全生产防线。

  在安全生产工作中加强“全周期管理”,就是把安全生产视为一个动态、开放、生长的生命体,在生产的每个工序、每个环节、每个阶段都进行安全管理,重点把握好安全生产的三个阶段特征,以确保整个管理体系从前期预防准备、中期应对处置到后期反思整改形成一个有机的闭环,从而实现事前“无急有备”、事中“有急能应”、事后“应后能进”,以严之又严的措施、实之又实的责任为安全生产保驾护航。

  突出事前预防,在规划设计中牢固树立安全发展理念。事前预防是做好安全风险防范最经济、最有效的办法。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,始终绷紧安全这根弦,以“图之于未萌,虑之于未有”“宁可备而不用,不能用而无备”的态度,将预防工作想在前头、做在前头,着力从源头上消除事故隐患,筑牢预防风险的“防火墙”。当前,我国复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,实现今年经济社会发展各项目标压力很大,越是这个时候越要做好防风险保安全维稳定工作。无数事实证明,创造再多的效益,如果发生安全事故尤其是严重的安全事故,最终也将得不偿失。这就要求各地在推动复工复产工作时,既要按下“快进键”,更要拧紧“安全阀”。在安全生产规划设计中,要通过多种渠道和形式把好安全意识关,使安全发展理念成为政府、企业、干部群众等不同主体的思想自觉。同时,要将思想自觉转化为行动自觉,把安全生产融入经济社会发展的每一个环节、每一个领域、每一个过程。各级党委和政府要精准设计标准化、规范化的安全风险防控工作流程,确保在安全的前提下,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  加强事中控制,在生产运行中严格落实安全防控措施。事中控制是化解安全风险的关键阶段,考验我们能否及时有效处置风险挑战。各级党委和政府必须时时念好安全“紧箍咒”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,建立安全生产监管长效机制。在生产运行中,必须把各项防范措施落实落细落到位。一方面,要加大日常排查检查力度,全面深入整治安全风险隐患,严格执行安全生产制度和安全操作规程,不做选择、不搞变通、不打折扣,按“规定动作”做好岗位规范作业、设施设备运行维护等工作;另一方面,要加强安全生产监管,保持安全监管执法高压态势。以开展安全生产专项整治三年行动为契机,全过程、全链条、全方位抓好安全监管,对危化品、交通运输、城市建设等重点行业领域的事故隐患和安全违法行为决不姑息纵容,从而有效遏制重特大事故发生,切实对人民群众生命财产安全负责。

  重视事后反思,在总结整改中坚决压实安全生产责任。只有通过反思去倒查问题、剖析原因、总结经验教训并持续整改落实,才能切实做到补短板、堵漏洞、强弱项,从而避免重蹈覆辙。安全生产非儿戏,谁都不能任性妄为,必须层层压实部门监管责任和企业主体责任,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成有权必有责、有责要担当、失责必追究的责任体系。一旦发生安全生产事故,要及时启动问责调查程序,对监管部门和企业主体严格问责,发挥震慑效应。同时,要以问责为新起点,在问责中加强反思,在反思中深化学习,在学习中总结整改,不断转化和巩固反思成果,确保拿出有力措施,把整改方案落到实处,真正避免“好了伤疤忘了痛”。

  (作者单位:中共江西省委党校公共管理学教研部)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •