新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
以支教扶贫助力脱贫攻坚
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-19 22:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邓雅婷

  习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”“十年树木,百年树人”,教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。

  摆脱贫困,不仅要摆脱物质的贫困,也要摆脱意识和思路的贫困。暂时的贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。在扶贫工作中,如果一味依赖外部力量帮扶,不重视提升贫困群众的教育、文化水平和综合素质,振奋他们的精神风貌,光“输血”不“造血”、“授人以鱼”而不“授人以渔”,一旦外部力量撤走,“返贫”现象极易发生,势必影响扶贫脱贫的质量和效果。因此,脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能,“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。“积财千万,不如薄技在身”“一技在手,终身受益”,教育在促进脱贫、防止返贫方面的作用,可以说是根本性的、可持续的,从长远来看,教育扶贫是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的关键,在脱贫攻坚中发挥着不可替代的重要作用。

  党的十八大以来,教育部等六部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,统筹推进“两不愁三保障”、脱贫攻坚“五个一批”等各项工作,坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务,强化组织领导,聚焦重点难点,合力攻坚克难,构建了较为完善的教育扶贫制度体系,深入实施一系列补短兜底的教育扶贫工程项目,不断完善精准到人的困难学生资助体系,推动落实有针对性的教育扶贫倾斜政策,力争实现贫困地区“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”。作为汇聚了大量人才与科技资源的智力高地,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的重要职责,是实施教育扶贫的重要力量。支教扶贫是高校实施教育扶贫、助力脱贫攻坚的重要抓手。高校应积极开展支教扶贫工作,让贫困地区的孩子也能享受优质教育,在阻断贫困的代际传递中做出应有贡献。

  打造远程教育模式,推进教育资源共享。高校拥有大量优质的教育资源,应积极主动响应国家战略部署,推进优质教育资源共享,为缩小城乡教育资源差距贡献力量。一方面,为贫困地区学校提供物质帮助,通过组织开展慰问活动,援助书本、学习用品等,改善贫困地区办学条件;另一方面,组织老师、学生开展支教送学、爱心教育活动,特别是为英语、数学、音乐、体育、美术、计算机等紧缺薄弱学科提供教学服务,为贫困地区教育注入新鲜血液,提高贫困地区学校的师资水平。此外,还可以引导高校学生和贫困地区学生“结对子”,提供一对一帮扶等。高校拥有丰富的数字教育资源,应充分借助互联网优势,积极推广适合贫困地区的远程教育,和贫困地区学校开展广泛合作,实现交叉管理、统一教学,通过线上直播授课、课件录制分享等方式,让贫困地区学生在家门口就能享受到优质教育资源。

  加强支教生培训,提高农村学校师资水平。进一步改进支教生遴选办法,在支教生的选拔上,以师范类专业毕业生为主,适当选聘一些非师范类专业毕业生。同时,有针对性地对支教生进行培训,一方面,加强教育学、心理学等基础知识学习和教师基本技能训练;另一方面,还要加强国情教育和形势政策教育,让支教生充分了解国家有关的方针政策和基础教育发展情况,大力宣传优秀支教生扎根基层、服务农村的典型事迹,引导支教生对标先进、见贤思齐。

  做好“精准送培”工作,推广先进教学理念。师资队伍是提高教育质量和促进教育事业发展的核心环节,加强贫困地区本土教师的培训,对于提高贫困地区教育水平、推广先进的教学理念意义重大。“精准送培”,就是为贫困地区教师提供量身定制的培训,对他们进行科学化、精准化、个性化与针对性帮扶,为促进贫困地区教师的专业发展提供帮助。培训模式可以多样化,既可以挑选贫困地区优秀教师到高校进行短期培训,也可以通过专家上门、面对面辅导、课后线上解答等一系列方式,为贫困地区教师提供充足的学习与培训机会。

  脱贫攻坚越是到了决战决胜阶段,越要注意贫困代际传递造成的“返贫”问题。因此,高校要做好后续文章,不仅需要投入资源,为贫困地区学校“输血”,更要注重引导启迪、扶贫同扶志扶智相结合,强化贫困地区学校的“造血”功能,在教学需求、团队组合、师资培养、课堂教学等方面,实现先进教育理念植入、先进管理经验落地、先进教学制度生根,帮扶贫困地区教育真正实现可持续发展。

  (作者单位:江西师范大学)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •