新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
为人民的美好生活护航
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-27 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 谢德城

  中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益。民法典以保护民事权利为出发点和落脚点,对人民的人身权利、财产权利以及其他合法权益的保护进行了全面细致的规定。民法典的颁布,充分回应了人民群众对美好生活向往的现实法治需求,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  民法典确立了保护人民民事权利的立法目的和基本原则。民法典作为“公民权利的宣言书”,通过调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系,来保护人民民事权利和其他合法权益。基于此,民法典第一条开宗明义地将“保护民事主体的合法权益”作为其立法目的之一。民法典总则编明确了平等、自愿、公平、诚实信用、公序良俗、绿色原则等民事活动原则,体现了民事立法的基本理念,凝聚了民事活动的群众智慧。平等原则说明民事主体在民事活动中的法律地位一律平等,民事主体平等地享有权利和承担义务,民事主体适用法律时应平等对待;自愿原则赋予民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系的自由;公平原则要求民事主体在进行利益分配时,应当合理确定各方的权利和义务,维持民事主体各方之间的利益均衡;诚实信用原则是民事活动的“试金石”,要求民事主体从事民事活动时秉持诚实,恪守承诺;公序良俗原则要求民事主体在不违反法律的同时,还应当维护社会公共利益和尊重善良风俗;绿色原则要求民事主体从事的民事活动应当有利于节约资源、保护生态环境,实现人与自然的和谐相处。需要特别指出的是,民法典将绿色原则纳入民法基本原则体系中,回应了人民对绿色生活的诉求,并在分编规定了多个涉及生态环境保护的条款,将绿色原则贯穿民法典始终。

  民法典突出了对人格尊严的立法保护。人格权是民事主体最基本的权利,关系到每个人的人格尊严,因此民法典将人格权独立成编,以保护民事主体的特定人格利益。这既是对人格权立法体例的创新,具有鲜明的中国特色,也是整部民法典最重要的创新之一和最大亮点。民法典人格权编,体现了我国以人为本的立法理念,顺应了社会对人格权全面保护的民意,全编充满了人文关怀和时代气息。具体而言,人格权编对于社会比较关注的问题作出了有针对性的规定,比如,为鼓励遗体捐献的善举,确立了器官、遗体等捐献的基本规则;规定了性骚扰的认定标准并列举了性骚扰的常见方式,并明确了机关、企业、学校等主体的防范义务;为加强对自然人声音的保护,明确了对自然人声音的保护参照适用肖像权保护的有关规定,等等。此外,民法典人格权编对名誉权、荣誉权、隐私权以及个人信息的保护规则予以了完善,为人民生活得更有尊严提供法治保障。为了使人格尊严的立法保护真正落到实处,民法典人格权编不仅创新了人格权权利体系,将人格权分为一般人格权和具体人格权,而且还创新了人格权的救济途径及其规则体系。

  民法典顺应了保护财产权利的新变化。随着社会主要矛盾的变化以及人民生活水平的提高,人民群众对财产权的保护需求也更加强烈。对此,民法典完善了物权制度,建立起了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,顺应了保护财产权利的新变化。比如,民法典总则编认可了数据和网络虚拟财产的民事权利属性,并作了原则性规定;为了使人民群众“住者有其屋”,民法典物权编新增了“居住权”制度;为了保护群众的“钱袋子”,民法典合同编明确禁止高利放贷;为适应市场经济活动的现实需要,保护民事主体的交易安全,民法典合同编在15种典型合同的基础上,增加了保证合同、保理合同、物业服务合同、合伙合同4种新的典型合同。知识产权中的财产权益是民事主体的一项重要财产权益,为鼓励创新、保护知识产权,民法典侵权责任编将惩罚性赔偿责任规则引入故意侵害知识产权的情形中。为使遗产得到妥善管理,民法典继承编新增了遗产管理人制度,明确了遗产管理人的选任规则、职责、报酬等内容。

  民法典构建了体系化的和谐家庭的行为规范。民法典婚姻家庭编和继承编的设立,为构建和谐家庭明确了行为规范。具体规定中,民法典婚姻家庭编将“树立优良家风”入典,要求弘扬家庭美德,重视家庭文明建设;增设了“离婚冷静期”的规定,为解决冲动离婚、挽救婚姻家庭贡献了立法智慧。民法典继承编明确尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、丧偶女婿的第一顺位继承人资格,有利于树立爱老、敬老、养老的家庭风尚。

  法律的生命在于实施。为了充分发挥民法典保障民生的作用,就必须从执法、司法、守法、普法等各个环节综合发力,促使民法典全面贯彻实施。为此,要广泛开展民法典普法工作,宣传好、解释好民法典,使民法典真正“飞入寻常百姓家”。随着民法典的广泛普及和全面实施,人民的民事权益将迎来更高水平的法律保障,人民群众对美好生活的期待也会得到更好满足。

  (作者系江西省社科院法学所助理研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】聚焦南昌部分行政区划调整
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •