新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
在学史中涵养人民情怀
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-30 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  乐兵

  党史、新中国史是党员、干部的宝贵精神滋养、强大精神动力,其重要作用和重要意义需要我们用一生学习体会

  近日,习近平总书记在参观四平战役纪念馆时强调:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”

  历史是最好的教科书。从南湖红船的初心到南昌城头的枪声,从井冈山上的号角到长征路上的壮歌,从抗日战争的硝烟到解放战争的炮火,从社会主义改造和建设到改革开放历史新时期的开启,一部波澜壮阔的党史、新中国史,就是我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。认真学习党史、新中国史,能让党员、干部从我们党发展壮大的历史、新中国砥砺奋进的历史中汲取养分和智慧,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任。

  革命为民、立国救民、执政安民、强国富民……与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。从长征途中把自己仅有的一床被子剪下一半给群众的三名女红军,到为人民利益而死的张思德;从立志“做一个对人民有用的人”的雷锋,到以生命治沙、为兰考人民留下数万亩泡桐的焦裕禄;从把荒山变成绿洲后又无偿交公的“草鞋书记”杨善洲,到漫山遍种木麻黄造福东山群众的谷文昌……穿越历史时空,无数革命先烈用生命捍卫了“革命理想高于天”的理想信念,众多“改革派”“实干家”用行动诠释了“生命不息、奋斗不止”的为民情怀,他们犹如“种子”一般,深入基层融入群众“土地”中,在人民中间生根开花,厚植起坚实的群众基础,凝聚起磅礴的人民力量,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回望历史问初心,砥砺奋进再出发,那些战火硝烟中挺立不屈的灵魂、干事创业中实干兴邦的模范、改革发展中敢闯敢拼的典型,无一不是我们增进信仰、信念、信心的精神食粮。

  创业难,守业更难。习近平总书记指出:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”新中国成立70多年了,我们党在全国执政也70多年了。在长期执政条件下,面对“四大考验”“四种危险”,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民的拥护和支持,如何实现长期执政,等等,是我们必须回答好、解决好的根本性问题。正因如此,每一名党员干部特别是领导干部都必须有强烈的自我革命精神,在学习党史、新中国史中不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。做到常学常新,不断“擦拭”初心、“保养”初心,时时叩问自己“心该往哪儿放、劲该往哪儿使”,始终保持一种居安思危、昂扬向上的状态。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”一切向前走,都不能忘记走过的路。守初心就不会迷失方向,担使命就无惧风险挑战。党史、新中国史是党员、干部的宝贵精神滋养、强大精神动力,其重要作用和重要意义需要我们用一生学习体会。重温党的奋斗历程、新中国的发展历史,时刻保持牢记初心使命的高度自觉,坚守人民立场,永葆赤子之心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,我们就能守住党和人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •