新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
让全民健康托起全面小康
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-30 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  沈小平

  “上工治未病”,预防是最经济、最有效的健康策略

  人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。展望触手可及的全面小康生活,一定是健康生活。

  我国已在较短时间内建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,人民健康水平不断提高。但也要看到,我国面临着工业化、城镇化、人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化等带来的新挑战,健康事业发展还存在短板,医疗服务体系还不能完全满足人民多样化的需要。今年是全面建成小康社会收官之年,必须按下保障人民健康的“快进键”,进一步补短板、强弱项,更好满足人民日益增长的健康需求,让全民健康托起全面小康。

  健康不仅是指身体的强健,更是生理心理乃至生存环境、社会福祉的和谐状态。这就意味着,健康事业不仅仅是卫生部门的事,而是关系到教育、体育、环境保护、食品安全等各个领域;不仅仅包括完善医疗卫生服务,还包括提高宜居质量、保障食品安全、促进体育锻炼等各个方面。只有将健康融入所有政策,覆盖预防、医疗、康复、健康促进、保险等各环节,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务,全方位全周期维护和保障人民健康,才能确保人民过上健康的生活。

  “上工治未病”,预防是最经济、最有效的健康策略。从这次抗击新冠肺炎疫情,我们更深刻地认识到,要进一步改革疾病预防控制体系,尤其要提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,夯实维护人民健康的坚强前沿堡垒。坚持更多从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康等多个方面开展工作,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,开展健康知识普及,树立良好饮食风尚,将垃圾分类投放、倡导分餐和公筷等健康文明的做法推广开来、坚持下去,夯实应对突发重大公共卫生事件的坚固防线。

  因病致贫、因病返贫是全面建成小康社会道路上的“绊脚石”。为此,要在推进基本公共卫生服务均等化的基础上,继续加大医疗卫生机构投入力度,继续推动医疗卫生资源“下沉”,优化基层就医环境,建立完善医疗保障体系,提高贫困地区农民的医疗卫生条件,同时抓好国家针对贫困户的优惠医疗保障政策落实,让更多贫困农民看得起病、看得好病,真正享受到健康红利。

  “世界上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳”,健康的体魄一直为人类社会所推崇。让人民过上健康生活,是党对人民的郑重承诺和重大民心工程,是提高人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是践行新发展理念、实现全面小康的题中应有之义。当每个人都拥有健康体魄,才能更好地享受我们的小康生活。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •