新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
为市场主体注入正能量
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-30 04:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  何冠军

  保护市场主体,不只是政府部门的事情,需要全社会共同努力

  “市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。”习近平总书记近日主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

  保护市场主体,不只是政府部门的事情,需要全社会共同努力。由此,笔者想起发生在身边的一件事。两个月前,受疫情影响,笔者所在城市街区一家小有名气的拉面馆不得不贴出了整体转让的广告。随着政府扶持中小微企业系列政策的落实,拉面馆店铺租金降了,税款延期缴纳,部分已缴纳的失业保险得到返还,商务部门还帮助开通了电商销售渠道,拉面馆老板找回信心,重新开门营业了。

  在疫情造成的困难面前,一家餐馆的复活看似微不足道,但“涓涓细流,也可汇成大海”,政府和社会站稳自己的位置,扛起肩上的责任,用服务和奉献为企业赋能,千万个这样的市场主体就会重新焕发生机和活力。

  现代社会分工日益细化,每个人都是分工的参与者,都处于产业链条上的一个节点,互相依存、相互影响。任何一个节点上的懈怠敷衍,都可能形成蝴蝶效应,对企业复工复产和整体经济健康运行产生不良影响。为市场主体纾困解难,化危为机,各级政府都高度重视,推进实施了一揽子帮扶措施,但在具体操作过程中,在微观层面上,还存在“最后一公里”的梗阻需要打通。比如,服务窗口的工作人员一句“找我们领导去”,就有可能打发走排队等候几个小时的群众;店铺房东一句“我也很难”,就有可能浇灭创业者冲破困境的热情;互联网平台客服人员一句“你自己认真看看”,就有可能推开想迈进数字化经济门槛的小业主;等等。

  保市场主体就是保社会生产力。在这方面,政府首先要发力,完善各类市场主体公平竞争的法治环境,进一步推进简政放权,推动贸易和投资便利化,支持企业更好参与市场合作和竞争。社会也须行动,把帮助企业渡过难关当成责任和义务,积极构建亲清政商关系,帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,促进纾困惠企政策落地见效。

  疫情发生以来,经济发展的不确定因素增多,无疑是中小微企业最难熬的日子,但也应该看到,新的增长点正在孕育并逐渐成长。从需求方面看,“宅经济”如火如荼,直播带货助力销售回暖,在线问诊、远程医疗成为需求爆发点,在线教育、数字娱乐发展空间广阔,巨大的消费市场和消费潜力在短暂地被抑制后,呈现快速释放态势;从供给方面看,中小微企业一向在传统产业和服务中深耕细作,有自己稳定的客户和需求,只要主动适应市场供给方式的变化,搭上产业数字化的快车,就一定能早日渡过难关。

  实践证明,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。让我们积极行动起来,用热情的服务和奉献为企业注入正能量,努力把市场主体的活力充分激发出来,让市场主体在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •