新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
让长征精神代代传
https://www.jxnews.com.cn    2020-07-31 04:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 刘昌宇

  长征是人类历史上的伟大奇迹,尽管时隔86年,但伟大的长征精神,却始终激励着中国人民披荆斩棘,去夺取一个又一个的胜利。《再走长征路》,以浓墨重彩的华笔,沿着当年红军长征的步履,一路追寻一个个动人的红色故事,让长征精神跨迈时空,代代相传。

  1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移。经过两年的浴血奋战,1936年10月,红军三大主力胜利在陕北会师。长征实现了北上抗日,摆脱敌军围剿的战略目的,从此,中国革命便从胜利走向了新的胜利。

  沿着长征的道路,人民日报海外版的编辑记者们从江西于都出发,经福建、行广东、跨湖南、过广西、越贵州、穿重庆、到云南、走四川、进湖北、入陕西、涉甘肃,最后在宁夏结束这场红色之旅。记者们一路跋山涉水,一路参观当年红军留下的历史遗迹,一路采访红军的后代和当地的群众,结合浩瀚的史料,汇集成了这本文学性和史料性兼备的精神读本。全书以红军途径的13个省、市、区为线索,条分缕析地介绍了各地的历史沿革、地理风貌,并将一些感人至深的长征故事、当地的红色景点,逐一呈现。“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机……长征是以我们胜利,敌人失败的结果而告结束。”在这场惊心动魄的战略转移中,红军共经历了大大小小380多次的战斗,翻越了18座大山,跨过了24条大河。这群平均年龄不到30岁的革命将士,在中国共产党的领导下,克服了许多难以想象的困难,粉碎了敌人一次又一次的进攻,在鲜红的党旗指引下,胜利到达革命根据地陕北。

  长征,是一段波澜壮阔的斗争历史。《再走长征路》以回瞻的笔调,生动还原了这段可歌可泣的峥嵘岁月。突破湘江的惊天呐喊,通道转兵的大智大勇,飞夺泸定桥的舍生忘死,翻越岷山的三军尽开颜……红军将士高大的身影,不时辉映在我们的眼前。长征,还是一阕“军爱民、民拥军”的动人诗章。从红军后人和历史见证者的讲述中,不仅能感受到红军与百姓血浓于水的真情,还能够从中找到人民军队战无不胜的力量源泉。无论是“半条棉被”的故事,还是决定中国前途与命运的“毛泽东小道”;无论是穿越人间天险夹金山,还是过草地时点亮心空的“七根火柴”,一桩桩一件件,都在热切地颂扬着红军的神勇,颂扬着红军的意志如钢。

  长征精神,震古烁今,气贯长虹,它是中华民族宝贵的精神财富。不畏艰险,甘于奉献,乐观向上,精诚团结,敢于斗争,是长征精神最鲜明的时代特色。当前,我们正处于百年未有之大变局中,越是周围形势错综复杂,越是发展环境纷繁多变,越需要我们保持足够的定力。以精准的站位,宏观的视野,开阔的襟怀,越是艰险越向前,以长征精神为指引,涉江过滩,攻城拔寨,勇往直前。与溯历史潮流的陈腐力量斗,与阻碍我们进步事业的敌对势力斗,与丑恶的歪风邪气斗,与贪图享受的奢靡之风斗……在变中把握机遇,撸起袖子加油干,在干事创业中,不断增强我们抵御风险的能力;放眼世界,胸怀祖国,在发展与变革中,讲好更多的中国故事,为世界提供更多的中国方案,贡献更多的中国智慧。

  今天,我们回首这段铿锵的历史,就是为了再一次铭记伟大而崇高的长征精神,就是为了传承英烈的风骨,秉持他们的理想信念,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史进程中,在践行人类命运共同体的宏大愿景中,去谱写新长征路上更加壮丽的凯歌。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •