新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
以产业扶贫助力稳定脱贫
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-02 22:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  魏毕琴

  习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。”这些重要论述,深刻阐述了产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。当前,脱贫攻坚工作到了决战决胜的关键阶段。发展产业是实现脱贫的根本之策。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全力推进产业扶贫,进一步攻克深度贫困难题、实现稳定脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  转变政府职能,加快推进政策落地。要强化顶层设计、及时转变政府职能,进一步优化制度性供给,加快推进政策落地。一方面,要明确各个主体投入、产出、服务环节中的“权、责、利”并加强监管,营造公平公正透明的市场环境。另一方面,要大力完善乡村水利、电力、交通、信息、通讯等基础设施。重点支持建设保鲜、贮藏、包装等设施设备和农产品物流中心;支持建设绿色、高产、有机的标准化种养基地;支持创建一二三产业融合发展的扶贫产业项目,不断增强产业扶贫的可持续性。

  培育新型农业经营主体,健全利益联结机制。要积极培育多元化新型农业经营主体,重点培育种粮大户、家庭农场、合作社、农业企业、社会化服务组织和农业产业化联合体等,激发各类经营主体的发展动力和发展活力,引导新型农业经营主体提升规模经营水平,更好发挥带动农民增加收入、建设现代农业的引领作用。一方面,鼓励资金、劳动力、技术等要素向农业产业流动,不断提高要素资源的利用效率、产业的整体水平和对市场的把握能力。另一方面,积极探索多种合作模式,建立更加紧密、更符合市场规律的利益联结机制,把贫困户“粘”在产业链上,持之以恒推进产业发展。

  尊重市场规律,织密产业市场“连接网”。充分发挥市场营销在产业发展中的作用,以市场为导向,尊重市场规律,推动批发市场、大型超市、电商等与贫困地区建立长期稳定的产销关系。一是要精心培育具有乡土特色和资源优势的产业,加大推介力度,注重提升特色产业品质,打造绿色、有机、无公害的农产品品牌,让每个特色农业产业成为不可替代的优质产业。二是要瞄准城乡居民消费需求的新变化,除发展传统的种养殖业外,还要利用好当地农业资源、自然风光、农耕文化、传统民俗等,发挥农业的多功能性,发展休闲农业、乡村旅游、农村电商、现代食品等新产业,实现扶贫产业链横向发展,同时,改变扶贫产业链条短、附加值低的状况,完善扶贫产业的纵向产业链。

  稳固要素支撑,提升产业综合水平。要注重通过金融资本、土地制度、组织管理、科学技术等现代生产要素的集约投入来促进农业产业基础能力和产业链水平稳步提升。要认真落实金融支持新型经营主体信贷政策,加大对带贫成效突出的新型经营主体的信贷支持;支持贫困地区开发特色产业险种,鼓励有条件地区实现特色产业保险全覆盖;加大土地流转向乡村产业倾斜力度,缓解乡村产业土地资源紧缺困境;加大对各主体人才培养、科技服务、管理培训等。

  (作者单位:江西省农村社会事业发展局)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •