新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
领导干部要坚持“三个导向”
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-02 22:55  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  袁和庚

  中央经济工作会议指出,要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。这一重要方针深刻揭示了推动经济社会高质量发展的方法论,为领导干部提升能力素养、优化思维方式、提高治理效能,指明了路径、提供了遵循。

  “无目标的努力,犹如在黑暗中远征。”目标是对实现美好理想的实践概括和总结;实现目标的过程,必定是发现问题、解决问题、取得阶段性成果的过程;而阶段性成果的累积叠加能更好地丰富和拓展目标。可见,坚持目标导向是为了实现美好理想,坚持问题导向是为了解决现实问题,坚持结果导向是为了丰富拓展目标,三者相互贯通、相互承接、相辅相成,是辩证统一的有机整体,是提升治理效能的思维导图和方法路径。今年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。各项工作时间紧、任务重、难度大。开年之初又遇到新冠肺炎疫情来袭,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展成为我们面临的一次大考。在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,我们要聚焦决战决胜之年的目标任务,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,变压力为动力,敢于迎难而上,结合实际把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

  坚持目标导向,就是以实现目标为方向,保持定力、持之以恒,朝着既定目标奋斗前行。目标决定方向,方向决定道路。如果没有目标的指引和梦想的感召,那么工作推进起来必定是“脚踩西瓜皮、滑到哪里是哪里”。回顾波澜壮阔的中国近代史,中国共产党带领中国人民通过革命、建设和改革实现民族伟大复兴的进程,就是一个坚持目标导向的过程。正如习近平总书记指出,“近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。”大到一个国家、一个民族、一个政党,小到一个县市、一个乡镇、一个单位,都必须确立奋斗目标,以目标笃定方向、以目标鼓舞斗志、以目标引领作为。作为领导干部,要善于制定纲领性目标和阶段性目标,以纲领性目标明确方向、凝聚合力、激发动力,以阶段性目标鞭策人、以阶段性成果鼓舞人、以阶段性进步改变人,把蓝图变成现实,把愿景变成实景。

  坚持问题导向,就是以解决问题为指引,集中力量、补齐短板,带动发展水平全面提升。问题是时代的声音。要实现奋斗目标,必须善于发现问题、分析问题、解决问题。习近平总书记特别注重并要求各级领导干部要增强问题意识、坚持问题导向。他指出,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。木桶定律告诉我们,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。一个地方的资源、财力是有限的,一个人的精力、能力也是有限的,凡事面面俱到、眉毛胡子一把抓,反而做不好工作。作为领导干部,要善于抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,发挥自身优势、努力补齐短板,思想上正视矛盾、行动上解决问题,推动问题逐个击破、工作逐项落实。

  坚持结果导向,就是以工作成效为阶梯,接续递进、梯次实现,不断拓展完善前进道路。坚持结果导向与目标导向、问题导向相统一,就是要按照既定目标与路径,奋力取得阶段性成果,使得结果有益于一步步接近目标、有益于解决一个个问题,通过结果的累积叠加最终达成目标。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”坚持结果导向,就是要求领导干部以人民满意为标尺,勇于克难攻坚,敢于担当作为,不断取得实实在在的发展成效和工作成果。面对错综复杂的发展形势和日益激烈的竞争态势,必须始终坚持正确的结果导向,敢担当、善作为,真正做到面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作成效的重要标尺,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  为政之要,惟在得人。干部之间思维方式、能力素质、经验履历千差万别,其中最显著、最具决定性的因素就是信仰信念。坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,必须以坚定理想信念宗旨为根基。领导干部要始终坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心;始终把党员干部的职业当成终身奋斗的事业,把自身职责与国家需要、人民利益、地方发展结合起来,始终保持热情、充满感情、怀有激情去谋事干事;始终保持对使命的忠贞不渝,勇于直面一切艰难险阻、惊涛骇浪,以大无畏的精神担当尽责、勇毅前行;始终秉持融小我于大我的境界,正确处理好公心与私心的关系,任何时候都要守住公心、胸怀大义,坦荡做人、谨慎用权,心无旁骛干事创业。

  (作者系中共高安市委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】文化的力量-2020年江西省文...
  • - 【专题】聚力“六稳”“六保” 掌...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •