新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-09 22:50  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  蔡立娜

  扶贫先扶智,治贫先治愚,教育是挖掉穷根的关键。职业教育是实现“发展教育脱贫一批”的重要手段,在教育脱贫攻坚中具有重要作用。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键阶段,要把发展职业教育作为打赢脱贫攻坚战和做好脱贫攻坚“后半篇文章”的主攻重点之一,精确瞄准职业教育最薄弱领域和最贫困群体,通过实施“组合拳”,全面阻断贫困代际传递,坚决打赢脱贫攻坚战,推动贫困地区走向全面振兴、共同富裕。

  高等职业教育是职业教育的重要组成部分,能够培养产业所需的高素质技术技能人才,从而提升就业、服务民生。与普通高等教育相比,高等职业教育与市场需求之间有着更加密切的联系,可以更加有效地实现政策、项目、技术、资金、岗位等多要素的有机融合,从而更好满足贫困地区的发展需求。高职院校是开展职业教育脱贫的主阵地,要主动出击,积极作为,以就业脱贫为导向,帮扶贫困人群掌握一技之长,依靠技能实现就业创业带动稳定脱贫,努力实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标。

  要实现人才培养精准化。高职院校应紧跟国家政策和方针,主动关注市场需求,在现代农业、现代服务业等领域,主动适应贫困地区经济社会发展对技术技能人才的需求,实现人才培养定位、专业设置、教育教学、技能培养等方面的“精准供给”。在专业设置上,应坚持以就业为导向,积极对接贫困地区和结对帮扶区域发展需求、产业布局和行业特色;在课程设置上,应以技能传授为目标,探索符合贫困地区生源特点的课程体系和授课模式,使专业课程与贫困学生的实际需求相适应,积极开展教育教学改革,强化实践教学、深化校企合作,改革考核评价体系,建立和完善相应的教学模式。在授课过程中,要坚持“课程思政”理念,引导学生树立自信、自立、自强的思想,从思想理念上阻断贫困代际传递。

  要推进精准招生政策。高职院校应当根据贫困地区学生的特点,在政策允许的前提下,积极满足贫困学生的求学需求,让更多的贫困地区学生获得学习的机会。应积极改革和完善招生政策和制度,在招生计划分配等方面主动向贫困地区倾斜,在自主招生的过程中,增加贫困地区招生计划,制订专项招生政策。充分利用信息技术,及时准确发布招生信息,对招生政策及文件做准确、及时地解读和咨询服务。充分利用各种宣传媒介,鼓励贫困地区和贫困家庭的学生报考高职院校,特别是对结对帮扶的地区,要组织师生认真调研,真正做到招生对象“目标精准”。

  要完善就业帮扶体系。帮助贫困毕业生高质量就业,是高职院校精准扶贫的重要方面。要建立切合实际、切实可行的就业帮扶机制,将职业生涯教育和就业服务贯穿于学生的整个学习就业过程中,通过切实有效的跟踪和多元化的方式与手段,帮助学生树立正确的就业观、发展观,提升贫困学生的就业竞争力。要拓宽信息发布渠道,确保贫困毕业生及时了解就业信息。同时,在招聘活动中进行有针对性的重点推荐,积极鼓励贫困地区的毕业生到基层就业。要构建就业咨询帮扶体系,针对贫困毕业生积极主动地开展就业指导、就业咨询服务和各类就业技能培训,认真做好贫困毕业生信息统计、就业需求、心理疏导等工作,提高其就业自信心和主动性。

  职业教育尤其是高等职业教育在精准扶贫中的作用独特、不可或缺,是“造血式”扶贫的重要主体,是脱贫攻坚的有生力量,必须广泛动员社会力量参与,构建多方参与、协同推进的工作格局。要加强宣传和引导,营造全民参与扶贫的氛围,提高各种社会力量参与扶贫的认同感、责任感。同时,落实各种力量投入参与教育扶贫的激励政策,如在资金扶持、基础设施建设、减税免税等方面给予支持和倾斜,做好协调和服务工作,通过树立、宣传和奖励一批典型,发挥示范引领作用,切实提升教育扶贫成效。

  (作者单位:江西生物科技职业学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦省委十四届十一次全体...
  • - 【专题】暖新闻·江西2020
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】提倡婚俗新风尚 遏制不正之风
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •