新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
加强对新事物的鼓励和引导
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-17 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 向贤彪

  “改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。”习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话,深刻反映了历史唯物主义的世界观,彰显了开放包容、改革创新的价值追求。

  从哲学的角度讲,新事物是指符合事物客观规律和发展趋势、具有强大生命力和远大前途的事物。“新故相推,日生不滞。”世界每时每刻都在变化之中,新陈代谢是世间普遍的、不可抗拒的趋势和规律。在充满矛盾和变化的现实生活中,新事物不断涌现,并不断替代旧事物,这是大自然的规律,也是社会生活的规律。我们只有坚持积极开放的态度,当新事物出现之时给予关注,并加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,才能推动社会不断向前发展。

  时代在发展,新生事物总会不断涌现;新生事物涌现得多的地方,也正是经济和社会发展充满活力的地方。比如,以深圳为代表的经济特区,作为改革开放的“门户”和“窗口”,正是新生事物不断涌现的地区——第一个喊出“时间就是金钱、效率就是生命”,第一个提出“与国际惯例接轨”,第一个开办证券交易所……这无数个“第一”的新生事物不啻于平地起惊雷,在全国产生了深远的影响,不仅极大地解放了社会生产力,促进了经济社会高速发展,而且对全国的思想解放起到了有力的推动作用。

  同样,新生事物涌现越多的时候,也正是经济和社会发展最充满希望的时候。近日,国家统计局发布数据显示,2019年我国新产业、新业态、新商业模式经济增加值超过16万亿元,相当于GDP的比重为16.3%;另据统计,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。这些数据说明,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。突如其来的疫情,进一步推动了大数据、云计算、人工智能和5G技术等数字技术与传统产业加快融合,正在对新的经济增长产生强劲而持续的拉动。只要我们主动作为、奋力求变,让新生事物健康发展,就能为产业转型升级提供新路径,推进经济社会高质量发展。

  人民是历史的真正创造者,新生事物的发展成长植根于群众创造性实践。从小岗村实行家庭联产承包责任制,到打破农村传统经济格局的乡镇企业异军突起;从为基层治理提供典型示范的“枫桥经验”,到“两山”理念的发祥地“安吉样本”,从近年云计算、大数据、区块链、物联网的兴起,到这次疫情防控被广泛应用的云办公、直播带货、无接触商业……每一种新生事物的产生、发展、壮大,都是人民群众实践的产物、智慧的结晶。加强对新生事物的鼓励和引导,促进其健康成长,最根本的就是要尊重人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神,给他们的创造、创新、创业提供更广阔的平台和空间,让其创造精神得以充分迸发。新生事物代表发展的方向,为社会发展孕育新希望、带来新气象。但它在嫩芽破土时,大都是稚嫩的,需要精心呵护;它在发育生长中,难免会有这样那样的问题,需要改进完善。因之,我们应该抱宽容的态度,鼓励探索、允许试错。对待新生事物,一方面,要有敏锐的眼光,当它还是“小荷才露尖尖角”的时候,就能预示其发展前景;另一方面,要有宽广的胸怀,保持包容开放的心态,接受新生事物一时的“不完满性”,从而给新生事物的健康成长,提供一个良好的文化“涵养池”。

  新时代,是一个新生事物层出不穷的时代。能束缚我们的,只有主观因素,能击倒我们的,也只有眼界、观念和思路的局限。邓小平同志告诫我们,要用新脑筋来对待新事物。这就需要我们勤于学习、不断掌握新知识、新本领,增强对新事物的感知力;勤于实践,不断从人民群众创造性实践中汲取智慧,增强对新事物的亲和力。同时,要放开“思想缰绳”,摈弃旧观念束缚,跟上时代发展步伐,对新生事物多做培土、浇水的工作,让其沐浴时代的阳光雨露茁壮生长。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】盛夏的“烤”验 高温下的江西
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •