新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
在学懂弄通做实上下功夫求实效
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-17 05:14  来源:江西日报
——深入学习《习近平谈治国理政》第三卷
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 廖清成

  《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,为全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了最新教材。党员干部要在学懂弄通做实上下功夫,在学思践悟中做到知行合一,将党的理论创新成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。

  深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重要意义

  《习近平谈治国理政》第三卷全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记带领全党全军全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,推进新时代治国理政伟大实践中所形成的重大理论创新成果。这部著作的出版发行,对于我们不断深化理论武装、始终牢记初心使命,在新时代继续坚持和发展中国特色社会主义,具有重大政治统领性、思想引领性、实践指导性和工作前瞻性。

  为我们高扬党的思想旗帜,用21世纪马克思主义武装全党、教育人民、推动工作提供了最新教材。思想旗帜问题是事关党和国家事业发展、中华民族前途命运、人民群众幸福安康的根本性问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。上承《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷提出的“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”,第三卷进一步指出要“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,并提出了一系列新思想、新论断、新方略、新举措,有助于我们继续深化理论武装、教育凝聚人民群众,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固团结奋斗的共同思想基础,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,奋力实现第一个百年奋斗目标,引领我们向第二个百年奋斗目标大踏步前进。

  为我们不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入提供了基本遵循。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记指出:“我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”回顾党的历史,我们党能够始终成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于始终牢记初心使命,始终在带领人民进行伟大社会革命的同时,不断进行伟大自我革命。“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”是《习近平谈治国理政》第三卷的重要论述内容,不仅有助于教育和引导全党全国人民牢记初心使命,不断将新时代中国特色社会主义事业推向前进,更为我们坚持党要管党、从严治党,一以贯之推进党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。

  为我们坚持以人民为中心的发展思想,奋进新时代、建功新时代提供了行动指南。为什么人的问题,是一个根本问题、原则问题。人民的幸福就是共产党的事业。习近平总书记告诫全党:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。”《习近平谈治国理政》第三卷中,大部篇幅记录了以习近平同志为核心的党中央围绕“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”“推动全面深化改革实现新突破”“推动经济高质量发展”“提高保障和改善民生水平”等重大现实问题作出的系统阐述,特别是针对新形势新问题新挑战进行的深刻思考、提出的解决方案。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,包括联系学习第一卷、第二卷,更能深刻领会到我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。牢牢把握“人民至上”这条红线,对于我们奋进新时代、建功新时代,具有十分重要的意义。

  为我们冷静观察国际形势变化,把握推动构建人类命运共同体的中国方案提供了方向指引。当今世界正面临百年未有之大变局,尽管和平与发展仍然是当今时代主题,但依然面临着一系列风险和挑战。新时代,随着综合国力不断增强,我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献,彰显了大国应有的风范和担当。《习近平谈治国理政》第三卷中的“深入推进中国特色大国外交”“携手构建人类命运共同体”“推动共建‘一带一路’走深走实”等篇目,深刻阐述了构建新型国际关系、坚持共商共建共享的全球治理观、尊重世界文明多样性等一系列中国主张、中国方案,为中国融入世界,引领世界发展方向提供了科学理论指导。这部著作的出版发行,有助于党员干部、特别是领导干部牢固树立全球观,在工作实践中不断推动构建人类命运共同体,阐释好、传播好、弘扬好“中国好声音”和全球治理的中国方案。

   认真把握学懂弄通做实的科学方法

  要按照党中央通知要求,以高度的使命感责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

  坚持原原本本学,做到学深悟透入脑入心。《习近平谈治国理政》第三卷是对党的十九大以来我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等多方面实践发展和指导思想的总结、提炼和提升,是马克思主义中国化的最新成果,蕴含了丰富的马克思主义立场、观点和方法,闪耀着真理的光芒,彰显着经典的魅力,是我们想问题、做决策、办事情的根本遵循。必须逐章逐篇、逐字逐句通读全文,做到原原本本学习、原汁原味领悟;深入思考、精研经典、顿悟原理,知其然,更知其所以然,从而掌握其丰富内涵、领会其核心要义、明确其实践要求,做到真学真信、真懂真用;提高理论驾驭能力,坚决避免断章取义、碎片化阅读、过度发散或曲解文意,以理论上的成熟强化政治上的坚定。

  坚持全面系统学,做到观大势悟大道谋大局。《习近平谈治国理政》第三卷并不是凭空出现的,而是具有深厚理论逻辑性、历史逻辑性和实践逻辑性。这部著作既是马克思主义中国化的最新成果,又与中国特色社会主义的发展历史一脉相承,更是对党的十九大以来中国特色社会主义事业伟大实践的深刻总结。必须将《习近平谈治国理政》第三卷的学习置于系列马克思主义经典著作的学习之中,在理论的系统中深入理解其马克思主义的真理魅力;将第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体学,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻背景、丰富内涵、理论品格和发展趋势;将第三卷的学习与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习结合起来,从而增强历史厚重感、时代使命感和现实紧迫感。

  坚持联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一。思想理论的主要功能在于指导实践、推动工作。学习《习近平谈治国理政》第三卷,必须坚持理论联系实际的马克思主义学风,避免就理论而谈理论,造成理论学习的空转;坚决摈弃隔靴搔痒式的学习风气,力戒形式主义、官僚主义,做到深入学习、善于思考、运用自如,将理论学习融入生活、贯穿工作,知行合一。要紧密结合贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示批示精神,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,将自己摆进去、将工作摆进去、将职责摆进去;特别是要将思想理论学习与工作中遇到的突出问题结合起来,从实践中汲取理论的养分,从理论中寻找工作的突破口,做到学有所获、学以致用。

  坚持引领群众学,做到教育人民、凝心聚力。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众是历史的创造者,密切联系群众是我们党的最大政治优势。学习《习近平谈治国理政》第三卷,不仅是对党员干部自身的要求,还需加强理论阐释、宣传和教育,及时推动马克思主义中国化最新成果大众化和普及化。要充分运用新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,以人民群众喜闻乐见的形式创新推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”,不断提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚磅礴伟力。

  [作者系中共江西省委党校(江西行政学院)副校(院)长、教授]

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】盛夏的“烤”验 高温下的江西
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】“一盔一带” 你准备好了吗?
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •