新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
闲话“晒书”
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-21 05:28  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 杨 方

  朋友圈里经常有人晒出正在阅读的书籍,大概因为读书总是寂寞的,与人分享便成了一种可以“逃离”寂寞的阅读方式。

  说到“炫耀读书”,忽想起古人晒书雅趣。农历七月初七是古人的“晒书日”,读书人在这一天会把家中的藏书搬出来晾晒,以防虫蛀,顺便捎带向世人展现书香门第。《世说新语》里记载,西晋时期,大司马桓温手下的参军郝隆饱学多才,七月初七大家都在晒书,他却敞胸露腹,仰躺在庭院大晒肚皮。问其原因,他回答说:我晒肚子里的书。向世人展示“满腹经纶”,没想到郝隆“晒肚皮”成就了一个成语。后来晒书习俗就有些变味儿,成了标榜读书的一种方式,一些人家中虽藏书不少,但平时极少读书,而又附庸风雅,动辄把书搬出来晾晒。但今天我们回过头来再看,如果能有兴致摆弄或晾晒一下家中的藏书,已经相当有书香气息了。可是,如今的人们早已没了这种雅趣,连风雅都懒得去附庸。

  笔者常常想,“晒书”的传统习俗如今没有了,但古人留给我们的对书籍的尊崇精神,我们不能丢。在许多学校,中小学生经常会围绕“读书”主题开展活动,这也算是一种“晒书”,比如办手抄报,举行朗读比赛,做读书笔记展览等等。

  今天的中国,阅读风气日渐浓厚,国民阅读量逐年增加,每年的全民阅读活动点亮阅读的星火,在全国轰轰烈烈地开展,已成燎原之势。我们要从阅读中汲取实现中国梦的力量。文化中国,从阅读开始。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】盛夏的“烤”验 高温下的江西
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •