新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
高水平建设“鄱阳湖国家自创区”
https://www.jxnews.com.cn    2020-08-23 22:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈春林

  设立国家自主创新示范区,是推动我国创新驱动发展战略的重要部署。2019年8月国务院批复的鄱阳湖国家自主创新示范区(以下简称“鄱阳湖国家自创区”),是全国第21个国家自主创新示范区。与一区多园、独立园区、一市一区等模式不同,鄱阳湖国家自创区属于多区协同模式,涵盖我省7个国家高新区。今年6月,江西省委省政府印发了《关于支持鄱阳湖国家自主创新示范区建设的若干政策措施》,提出了强化创新平台建设、完善创新创业服务、强化高端人才集聚等政策举措,高水平推进鄱阳湖国家自创区建设,尤其需要在协同联动、发展新经济和创新上发力。

  建立纵深协同联动机制。首先,形成常态化“七区”协同工作制度。鄱阳湖国家自创区涉及7个国家高新区和所在地市政府,要在充分发挥自创区建设领导小组作用基础上,通过建立部门协同联动、定期会商工作机制,加强部省对接,强化省直相关部门与南昌、新余、景德镇、鹰潭、抚州、吉安和赣州七市之间的沟通协调,解决行政区划、地区行政壁垒带来的困难和问题。其次,凝聚政策合力,纵深推进鄱阳湖国家自创区与江西内陆开放型经济试验区、国家级赣江新区的联动发展。通过建立联动发展联席会议制度,增强区域发展的协同性、联动性和整体性。第三,积极融入长三角一体化、长江经济带和粤港澳大湾区建设等国家战略,探索开放合作体制机制。此外,重视建立政策叠加机制、产业互补机制、人才共享机制以及其他创新联动机制,最终实现高新区、自创区、试验区和国家战略“串珠成链”,取得最大效果。

  发展“四新”“四化”新经济。鄱阳湖国家自创区作为未来我省经济发展最活跃的地区,要以“四新”(即发展新技术、新产业、新业态、新模式”)、“四化”(即实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)为主抓手,推动新经济发展。首先,要围绕新经济制度需求,大胆开展区域性探索试验,将鄱阳湖国家自创区打造成新经济制度创新的试验田,引领全省新经济高质量发展。其次,对于国家鼓励探索的区块链、人工智能、5G、大数据、数字经济、共享经济、跨境电商等新经济领域,大胆开展产业创新服务;对于国家尚未明确支持但具备成长性的新经济领域,认真研究市场主体的服务需求;对高潜力新兴产业领域,加大资源倾斜投入力度,出台个性化的机会清单。第三,要创造有利条件,催生更多独角兽企业、瞪羚企业、新领军者企业等爆发式成长的新经济主体,鼓励产业跨界和场景创新等创新行为,将鄱阳湖国家自创区打造成面向未来的个性化产业跨界试验区。

  优化创新生态环境。一是优化产业生态环境,培育创新主体。通过科学分析7个国家高新区的产业特色和优势基础,着力打造创新型产业体系,培育创新型企业集群。准确定位每个行业、每个领域的短板或瓶颈,集中优势力量,实行联合攻关。二是优化人才生态环境,壮大人才队伍。围绕人才引得进、留得住、发展好、有保障,探索“人才特区”建设途径,发挥人才政策的“磁场效应”,营造人尽其才、才尽其用的良好环境。三是优化金融生态环境,强化深度融合。探索出台相应制度,允许部分取得许可的金融机构或初创科技型企业,在一定时间和有限范围内测试新金融产品、新金融模式或新业务流程,支持知识产权证券化等金融创新,支持开展知识产权咨询、代理、评估、质押融资和托管运营等服务,完善贷款风险补偿机制等。四是优化开放生态环境,汇聚创新资源。推进跨境贸易、跨境劳务、跨境物流、跨境金融、跨境旅游等方面的先行先试,建设内陆开放新高地和跨境产业合作示范区,做足内陆开放生态创新的文章。五是优化政策生态环境,营造良好氛围。积极借鉴吸纳其他自创区的有效政策经验,加强政策引导,创造优良创新政策环境,全面激发创新活力。建立健全容错纠错机制,营造鼓励探索创新、干事创业的良好氛围。

  (作者单位:江西省科学院科技战略研究所)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 2020年抗洪救灾“感动瞬间”
  • - 【专题】推进依法治省 建设法治江西
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •