新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
“将心比心 换位思考”——省委书记刘奇现场接访记
//www.jxnews.com.cn    2020-09-19 06:25  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者刘勇

    将心比心、换位思考,是省委书记刘奇做群众工作时常挂在嘴边的两个词。9月18日,刘奇又一次来到省信访局现场接访,他说,面对群众的诉求,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,将心比心、换位思考,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实把宗旨意识体现在一件件工作中,落实在一个个行动上。

    安福县山庄乡东头村村民潘震军在网上投诉平台反映,村子周边存在高岭土矿违规开采,造成水土流失、粉尘污染,占用村民田地也没有给予合理补偿。刘奇通过视频接访系统与投诉人面对面。潘震军在外务工,由其姐夫谭秋成代为现场反映问题。

    刘奇认真听取了谭秋成的诉求,询问了安福县乡两级处理的进展、难点,也让矿山负责人谈了认识和打算,协调解决问题。他说,这个问题表象是环境问题,实质是发展理念的问题。以牺牲环境为代价的粗放型发展之路,是不可持续的,更是不负责任的。要深入贯彻新发展理念,坚定走高质量发展之路,在保护中发展、在发展中保护。看到安福县视频接访室的背景图是美丽的羊狮慕,刘奇深有感触,他对安福县干部和企业负责人说,美丽的山水、绿色的生态,不仅属于我们这一代人,还属于子孙后代,我们有使命和责任,让绿水青山世代相传。

    随后,刘奇来到接访室现场接待来访群众。远道而来的宜黄县凤冈镇村民周子才、曾秀花推门进来,见到省委书记站在门边迎候,惊喜交加。刘奇和他们亲切握手。看到周子才因残疾行动不便,刘奇俯身扶着他落座。周子才等反映,村庄周边有一小区施工,导致住户下水道堵塞,污水横流、遇雨就涝。刘奇认真听取情况反映,不时询问细节。他说,这个问题拖了两年还没解决,有关部门负责人要将心比心、换位思考,假如是你家在村里,假如是你的亲人住在村里,遇雨一屋水、一身泥,应该怎么办、该当如何办?刘奇现场与宜黄县有关负责人商讨解决办法,当即拿出处理方案。刘奇征求周子才意见,问他是否满意。周子才连连说好。刘奇把周子才送出门,嘱咐他回去代为向乡亲们问好,同时对乡亲们说,要通过这次下水道改造,一起努力把村里的环境卫生搞得更好。

    来反映问题的还有南昌市青山湖区昌九小区居民熊五妹等人,他们反映,房屋拆迁还建后一直无法办理不动产权证。刘奇现场了解个中缘由:原来,昌九小区竣工后,因回迁安置期长达8年及过渡费逾期等原因,房屋在完成主体及消防验收后便交付给拆迁居民装修入住。部分业主在收房后,私自安装防盗网、违章搭建阳光房,致使工程项目无法通过规划验收和竣工备案。

    刘奇详细听取了熊五妹代表居民的诉求,询问了青山湖区的处理意见。他说,针对少数业主的违章搭建,广大业主和政府要一起做工作,帮助他们尽快完成拆除整改。小区是大家共有家园,要一起建设好、维护好。整改到位后,南昌市有关部门要并联作业、同步工作,尽快完成勘察、测量、验收、产权办理等工作。要实行首问负责制,落实好牵头部门、负责人跟踪处理,决不能让群众在部门之间空转、转空。

    接访中,刘奇一再强调,做好信访工作,不仅要就事论事、立说立行,更要举一反三、务求常态长效。要坚持问题导向,系统排查有没有类似情况,把矛盾发现在早、解决在小,深入分析每一起信访案件中暴露的短板和不足,亡羊补牢、建章立制,不断提升工作能力和水平,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 江西党政代表团赴湖北、湖南两省学...
  • - 【专题】九江支队时代楷模 让我记住...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •