新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
知名学者共论中国新发展
//www.jxnews.com.cn    2020-10-23 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 高庆成

  近日,《大局——知名学者共论中国新发展》(以下简称《大局》)一书由中央党校出版社出版发行。该书汇集的九篇重要文章,是北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院举办的“新时代学习大家谈”系列学术讲座第一阶段成果。该书汇集了十来位当代中国多个学科领域的知名学者,他们是林毅夫、于鸿君、韩毓海、路风、王绍光、温铁军、强世功、潘维、陈平、尹俊。他们集体发声、献策,从不同学科角度阐述他们多年潜心研究中国国情所得的理论见解,畅谈对于中国未来发展的思考。

  “用学术讲政治”是该书的鲜明特色。该书中的文章篇篇精品,对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,用理论的力量、思想的力量引导人们,对马克思主义及其中国化成果真学、真懂、真信、真用。于鸿君教授、尹俊教授梳理了理论界研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的数千篇重要文献,从一个全新的角度对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究方法进行了探索。韩毓海教授在书中阐释中华文明的历史连续性、包容性和统一性,剖析马克思主义中国化和中国化的马克思主义,阐明了中华文明的强大优势所在。潘维教授系统阐释了中国特色社会主义制度对“社稷民本体制”的传承与超越,认为中国共产党通过马克思主义中国化,而并非对马克思的思想和理论的教条执行取得成功。

  与西方学者对话,扬弃西方经济学理论,提出自己的新见解、新理论,是该书的另一个重要特色。今天的中国完全有能力与西方哲学社会科学进行有效的对话,这种自信的来源,就是当代中国伟大的社会变革,是中国人民的伟大实践。在《大局》这本书中,我们不仅可以看到与西方学者的对话,还可以看到对西方理论的批判,对西方理论的吸收、借鉴和创新。经济学家林毅夫在该书中认为,世界上没有一种放之四海而皆准的经济学,他在书中畅谈自己创立的“新结构主义经济学”。陈平教授重新构造工业化时代经济学的新陈代谢机制,提出“代谢经济学”。路风教授认为,中国经济高增长的关键变量是“工业体系”,改革开放是高增长的必要条件,但充分条件是中国工业体系的能量迸发。

  多角度解读中国道路亦是该书的一大特色。著名“三农”问题专家温铁军探讨了全球金融博弈和金融危机下的逆周期调节,认为乡村振兴具有重要资产货币化功能,发展乡村振兴是中国经济与社会持续稳定发展的重要基础。王绍光教授认为,国家能力包括强制能力、汲取能力、濡化能力、认证能力、规管能力、统领能力和再分配能力,中国取得成就的关键在培植起了自己的国家能力。强世功教授则在书中探讨了中国法治道路的探索,阐释了多元一体的“政党法治国”模式。

  这些知名学者从自己最擅长的专业领域出发,用学术讲政治,将其深厚的学术积累与讲政治相结合,用通俗生动、简单朴实的语言,写下对于中国未来发展的思考,提出的观点、理论具有很强的针对性、前瞻性、战略性、科学性,有力解释了新中国70多年的辉煌成就,对中国新发展具有重要的参考价值。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“互联网+传统媒体:媒体融...
  • - 【专题】“赣”劲十足 昌南争先-202...
  • - 【专题】超越与共生—2020正和岛(...
  • - 【专题】民法典 为实现人民群众美好...
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  • - 【专题】埃塞俄比亚航空一客机坠毁
  •